18+
  1. Фигуранта дела «Оборонсервиса» обвинили в растрате денег на подругу

Фигуранта дела «Оборонсервиса» обвинили в растрате денег на подругу

Одного из фигурантов дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло подозревают в том, что на деньги Минобороны он содержал свою подругу. Как стало известно из источников близких к следствию, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в растрате.

О том, что в отношении Закутайло возбуждается новое уголовное дело по соответствующей статье УК, сообщалось в апреле.

По данным, которыми располагает следствие, должность в структурах Минобороны подозреваемый получил благодаря своей гражданской жене Екатерине Сметановой. Сметанова отрекомендовала Закутайло своей подруге Евгении Васильевой, которая занимала пост заместителя начальника департамента имущественных отношений Минобороны. В результате юрист Закутайло был взят на работу в «Оборонсервис» и возглавил ряд акционерных обществ, которые принадлежали министерству.

В 2010 году переехав из Санкт-Петербурга в Москву, Закутайло перевез с собой подругу Анастасию, которую устроил на работу своим помощником, по мнению следствия, фиктивно. Девушка, занимавшая эту должность около года, получила за это время около триста тысяч рублей.

Первое уголовное дело против Закутайло было возбуждено по фактам мошенничества с собственностью компании «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО», которой он некогда также руководил. Как установило следствие, Закутайло по заниженной цене продал коттеджный поселок Пересыпь, находящийся на берегу Азовского моря. Объект был продан за 92 миллиона рублей, хотя Минобороны вложило в него около триста миллионов.

Закутайло, Васильева и Сметанова обвиняются в том, что реализовали по заниженной цене четырнадцать объектов недвижимости Минобороны. Ущерб, нанесенный государству в результате их действий, оценивается в 6,7 миллиарда рублей. Расследование по данному делу было начато осенью 2012 года.

Закутайло в настоящее время находится в СИЗО, Васильева под домашним арестом, а Сметанова была отпущена под подписку о невыезде.

Евгению Васильеву считают подругой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который лишился своей должности на фоне скандала вокруг «Оборонсервиса». По ряду дел о коррупции в армии Сердюков проходит свидетелем, однако обвинений ему до сих пор предъявлено не было.