Конечно, сорок лет назад ещё не был доступен электрический аппарат для приготовления шаурмы, однако и без него пункты приготовления этого блюда обосновались во всех крупных городах Европы – прекрасный пример эффективного малого бизнеса. Сам Кадыр не успел запатентовать своё вкусное изобретение, однако положил начало популяризации турецкой кухни в европейских странах. В 2011 году Ассоциация турецких донер-производителей в Европе официально оценила его вклад.
Секрет в его отсутствии
Опытные повара заведений быстрого питания прекрасно знают технологию приготовления и профессиональное оборудование для фастфуда, которое необходимо для донера. Если раньше соблюдение рецепта требовало от повара особых знаний, то сегодня за него большую часть работы сделает аппарат для шаурмы.
Основным ингредиентом было и остаётся мясо. Его выбирают по жирности, чтобы выдержать достаточную сочность блюда. Подходит баранина, говядина, мясо курицы, за исключением грудки. Чтобы правильно приготовить мясо, понадобится вертикальный гриль для шаурмы. Мясо вращается на шампуре напротив нагревательных элементов. Хорошо прожарившийся верхний слой срезают и измельчают. На разложенном тонком лаваше, смазанном соусом, раскладывают приготовленное мясо и измельчённые овощи: огурцы, капусту, помидоры, морковь. Лаваш заворачивают и обжаривают несколько минут на гриле.
Каждое предприятие общепита практикует свой способ приготовления, используя специализированное оборудование для фастфуда. Некоторые продвинутые кафе добавляют оливки или картофель фри. Заворачивают начинку в тонкий лаваш или половинку лепёшки питы. При всех различиях обязательным оборудованием является электрический аппарат для шаурмы, как, например, http://www.stolovay.ru/katalog-oborudovaniya/ustanovki-shaurma.
Минздрав предупреждает
Все мы знаем, что быстрое питание не способствует идеальному здоровью. Все мы регулярно посещаем fastfood, несмотря на предостерегающие призывы диетологов. С одной стороны, они правы: калории. Однако в бешеном ритме современной жизни лишние килограммы просто немыслимы.
Главная опасность кроется в неконтролируемом производстве шаурмы. Не на каждый ларёк найдётся сотрудник санэпидстанции. По радушной улыбке продавца довольно сложно судить о свежести ингредиентов, санитарных условиях и чистоте оборудования для приготовления фастфуда. Поэтому, если хочется перекусить донер-кебабом, то лучше всего это сделать в специализированном кафе или ресторанах быстрого питания. Как правило, в таких заведениях и оборудование современное, и соблюдению санитарных норм уделяют больше внимания, чем в ларьках.