18+
  1. Зубков продал свои акции в «Газпроме»

Зубков продал свои акции в «Газпроме»

Виктор Зубков, в 2007-2008 гг занимавший пост премьер-министра Российской Федерации, является председателем совета директоров российского монополиста.

В соответствии с информацией, опубликованной Центром раскрытия корпоративной информации «Газпрома», Виктор Зубков продал все акции компании, которые ему принадлежали. Как сообщает РБК, до 19 апреля в его владении было 0,00043868% акций госкомпании или 103,85 тысяч ценных бумаг. Опираясь на стоимость бумаг монополиста в тот день, издание отмечает, что зубков мог выручить за проданный пакет акций компании 16,2 млн. рублей.

Интересно, что в день сделки акции «Газпрома» подорожали на 6,6% на бирже. Связано это было с тем, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предписывающее компаниям с государственным участием увеличить размер дивидендов по итогам прошедшего года – теперь они должны будут отчислять на эти цели 50% прибыли. Причем для расчета суммы дивидендов будут использовать или прибыль по МСФО, или прибыль по РСБУ – ту, которая больше.

Как сообщалось ранее, правление монополиста рекомендовало направить на дивиденды 175,18 млрд. рублей, что является половиной прибыли компании по РСБУ. Однако накануне стало известно, что прибыль «Газпрома» по МСФО превышает прибыль по РСБУ – 787,1 млрд. против 403,5 млрд., за год она увеличилась в 5 раз. В результате компания может вдвое увеличить сумму дивидендов по сравнению с той, что была рекомендована правления, и направит на выплаты своим акционерам 393,5 млрд. рублей. Впрочем, окончательное решение будет принято только 19 мая, когда состоится заседания совета директоров компании. Решение будут принимать с учетом рекомендации правления и существующего распоряжения правительства, обещали в компании.

Также стоит отметить, что в апреле один из членов правления компании увеличил свою долю в ней. В середине месяца Андрей Круглов, замглавы правления монополиста, курирующий финансовые вопросы, приобрел 98 тысяч акций «Газпрома», и его доля таким образом выросла вдвое. В соответствии с ценой акций на рынке в тот день, Круглов мог заплатить за них 14,6 млн. рублей, но после того, как акции компании стали стремительно расти, пакет Круглова, мог подорожать практически на 1 млн.