18+
  1. Бизнесмены на крови-2

Бизнесмены на крови-2

Бизнесмены на крови-2
Руководитель медико-биологического агентства Владимир Уйба и глава Службы крови, сестра министра Голиковой Ольга Гришина, обескровили Россию. Владимир Уйба ответил на обвинения в злоупотреблениях и провале работы Службы крови, которые прозвучали в СМИ в адрес руководства ФМБА и Минздравсоцразвития.

(читайте «Бизнес на крови»)

Ответ был дан на недавнем брифинге в рамках IV Всероссийского форума Службы крови. Чиновник попытался доказать на цифрах, что немалые бюджеты, выделенные государством на развитие службы крови и донорского движения, дошли до адресатов и воплотились в большие успехи отрасли. «Все задачи Программы развития Службы крови, реализуемой ФМБА совместно с Минздравсоцразвития , выполнены», - отрапортовал Уйба. По его словам, в каждом регионе РФ действуют станции переливания крови, для которых закуплено 6 тыс. 893 единицы оборудования. При этом, уверяет чиновник, объем заготовленной плазмы увеличился. «У нас достаточно плазмы, чтобы полностью удовлетворить потребности клинических учреждений страны», – подчеркнул руководитель ФМБА.

А раз так, то, по мысли чиновника, государство может и дальше смело раскошеливаться на финансирование кровяного хозяйства Уйбы- Голиковой. Глава ФМБА уже сообщил о своих аппетитах: на программу развития Службы крови до 2014 года планируется осваивать по 5 млрд рублей ежегодно.

Но соответствуют ли действительности победные реляции от Владимира Уйба и его министерской начальницы Татьяны Голиковой? По официальным данным НИИ Гематологии и трансфузиологии г. Санкт-Петербурга , удовлетворение потребностей больных в компонентах и препаратах крови в России по сравнению с 2008 годом (контроль и надзор за службой крови в 2008 году передан Голиковой в РМБА) резко снизилось и в 2010 году составила по плазме 74%; по эритромассе 28,5%; по альбуминам - 15%; по иммуноглобулинам - всего 1,8%! Загляните в отчеты Всемирной организации здравоохранения – это типичные показатели самых слаборазвитых африканских стран!

Дефицит крови, продуктов крови и кровезаменителей сегодня наблюдается в более чем 70 регионах Российской Федерации. Нехватка крови и ее продуктов отмечается не только в больницах скорой помощи, онкоцентрах, хирургических стационарах, но даже и в детских клиниках! К слову сказать, Службу крови, которая структурно входит в ФМБА, возглавляет сестра министра Голиковой – Ольга Гришина, которая ранее торговала на рынке биодобавками, но в вопросах трансфузиологии была, мягко говоря, некомпетентна.

Считающий себя эффективным менеджером здравоохранения Владимир Уйба утверждает: «…мы начинали с 10 доноров на тысячу населения по стране, а сегодня в среднем 14!» Послушать чиновника – и вправду большой успех многомиллиардной отраслевой программы, бюджетные деньги потрачены не зря. Но вот как дела обстоят на самом деле. По официальным данным, в 2010 году показатели развития донорства и заготовки крови снизились аж до уровня 2006 года. Количество доноров сократилось на 155 тысяч человек. Еще на 75,5 тысячи человек меньше стало тех, кто впервые пришел для сдачи крови (10,5%). Показатель донорства, без приписок Уйбы, составил всего 12 доноров на 1 тысячу населения. А в мегаполисах этот показатель ниже 10 доноров на тысячу населения. Например, в Москве – всего 6 доноров на тысячу. Для сравнения: например, в США на каждую тысячу населения приходится более 100 доноров, в Европейских странах - более 40 доноров. За период руководства Владимиром Уйбой и Ольгой Гришиной в Службе крови на 15% снизилось общее количество плазмосдач, на 6% - кровосдач. До уровня 2007 года сократился объем заготовленной плазмы.

Голиковский назначенец Уйба говорит: «… в 2011 году мы закончим модернизацию станций переливания крови по всем 84 субъектам Российской Федерации». Но даже официальные показатели свидетельствуют об ином. По сравнению с 2006 годом резко возросли показатели брака в работе Службы крови - до 3,6% в 2010 году! В 2011 году почти треть (27,7%) всего объема забракованной крови списывалась на бой посуды и прочие причины. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 15%, то есть почти вдвое меньше. Значительный объем забракованной крови обусловлен сомнительными реакциями на гемотрансмиссивные инфекции, что напрямую связано с применением некачественных тест- реактивов, централизованно закупаемых Федеральным медико- биологическим агентством.

В связи с этим возникает не праздный вопрос: а куда идет эта списанная как брак кровь? Уж не на производство ли препаратов для черного рынка крови? Не менее интересен и вопрос о том, как же покрывается дефицит продуктов крови. Да очень просто : за счет ежегодного увеличения импортной зависимости, использования некачественных препаратов, что , конечно же, негативно сказывается на здоровье граждан России, особенно детей и подростков. В год на приобретение импортных препаратов крови правительством РФ тратится порядка 11 млрд. рублей. При этом откат заинтересованным чиновникам в офшорных компаниях составляет от 30 до 40 %. Обнаглевшие от безнаказанности члены команды Голиковой уже не таясь обсуждают эти цифры на порогах своих кабинетов и в кулуарах. Кстати, не секрет, что препараты закупаются централизованно по распоряжению самой Голиковой. На словах же и на голубом глазу Голикова, а вместе с ней супруг Христенко и тот же Уйба громче всех ратуют за импортозамещение лекарств и развитие отечественной фарминдустрии.

Только на пропаганду донорства за время управления Службой крови «семейной бригадой» освоено более двух миллиардов рублей. А на переоснащении станций переливания крови освоено около 11 миллиардов рублей. А каков же результат? 46% приобретенного оборудования простаивает, лабораторное оборудование используется на 27%. А где же общероссийский реестр доноров и запасов крови, на который тоже выделялись огромные средства? Об этом чиновники стыдливо умалчивают. Нетрудно догадаться, по какой причине. Получается, что очень важная для народа программа из-за корысти и непрофессионализма группы чиновников, которых опекает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, провалена как по качественному содержанию, так и по количественным показателям. В итоге для пациентов опять наступили «лихие 90-е годы», а Служба крови уверенно подошла к «африканским показателям», которые можно считать катастрофичными для России. Зато члены команды Голиковой на жизнь , конечно, не жалуются. Голиковцы преуспевают в развитии гостиничного бизнеса в Италии, что не является тайной ни для отраслевого аппарата, ни тем более для итальянских властей. Владельцами сети новых отелей на родине Берлускони, хоть и через подставных лиц, но не особенно таясь, являются супруги Голикова-Христенко, сестра Голиковой Ольга Гришина, а также друг министерской семьи – глава компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин. В общем, как говорится, слесарю - слесарево, а кесарю – кесарево.

На фоне перемен, забрезживших в политике и структурах российской власти, руководству страны пора бы наконец обратить внимание на происходящее в отечественном здравоохранении. Начать можно было бы с малого: с разгона семейных подрядов в руководстве отраслью и восстановления государственного контроля и надзора в службе крови.

Кстати, в 2012 году на развитие донорства планируется выделить из бюджета 5 миллиардов рублей. Но , прежде чем продолжать инвестиционный процесс, логично было бы добиться от чиновников министерства и ФМБА не лукавых, а прозрачных отчетов о потраченных средствах. А иначе бюджеты по-прежнему будут дербаниться, отрасль – загибаться, а в реальном росте прибавит только семейный гостиничный бизнес Голиковых в солнечной Италии.