18+
  1. Образцы ценных растений извлекли из «Хранилища судного дня»

Образцы ценных растений извлекли из «Хранилища судного дня»

Образцы ценных растений извлекли из «Хранилища судного дня»
Семена наиболее значимых растений Земли, которые находились в «Хранилище судного дня» на архипелаге Шпицберген, впервые были извлечены по просьбе сирийских исследователей.

Стоит отметить, что ценные запасы семян, спрятанные в «Хранилище судного дня», предназначены для использования в засушливых климатических условиях.

Ранее агрономы, проживающие на территории Ближнего Востока, имели возможность получать все необходимые семена в фонде, который находится в городе Алеппо.

В эти регионы запасы семян поставлял Международный центр исследований агрономии засушливых районов. Однако около трех лет назад после начала военных действий в Сирии центр был перемещен в ливанский город Бейрут.

Кроме того, запасы семян, которые хранились в фонде, получили некоторые повреждения.

Таким образом, в целях срочного пополнения ценных культур сирийские ученые обратились к представителям зернохранилища, расположенного на территории Норвегии, с просьбой предоставить им 130 ящиков с семенами.

Напомним, что еще до начала военных действий центр отправил на хранение в Норвегию 325 ящиков семян.

Получив запрос от ученых, руководство зернохранилища дало положительный ответ и удовлетворило просьбу. Пресс-секретарь фонда, отвечающего за сбор и хранение ценной коллекции, отметил, что предоставление семян исследователям является прямой необходимостью: «Защита ценных биологических ресурсов Земли такими методами — именно в этом состоит главная задача зернохранилища».

Интересно, что в «Хранилище судного дня» может находиться более 4 миллионов семян. По словам экспертов, такого объема семян будет достаточно для восстановления ценных видов в случае их полного исчезновения.

Строительством хранилища занимались норвежцы. Страна потратила на проект 9,6 миллиона долларов.

Запасы семян находятся на высоте 130 метров над уровнем моря. Благодаря выгодному местоположению они защищены от негативных последствий затопления.

Кроме того, хранилище обнесено специальным укреплением, способным выдержать удар ядерного оружия.

Семена, отобранные для проекта, хранятся в небольших комнатах. В помещении установлена стабильная температура минус 18 градусов. Создатели хранилища продумали все до мелочей: при поломке холодильников температура не может значительно увеличиться, так как Шпицберген отдален от Северного полюса всего лишь на 1000 км.

Последние новости