18+
  1. Общественная палата будет раздавать гранты по-новому

Общественная палата будет раздавать гранты по-новому

Общественная палата будет раздавать гранты по-новому
Общественная палата предложила раздавать президентские гранты не только некоммерческим организациям, но и отдельным гражданским активистам. Политических деятелей они предложили не спонсировать.

Сегодня Общественной палатой были представлены предложения по поводу дополнительного правового регулирования сектора некоммерческих организаций. Каждое из этих предложений стало частью доклада Общественной палаты по поводу состояния гражданского общества, а некоторые из них, как заявили участники заседания, могут быть озвучены в рамках ежегодного Послания президента Федеральному собранию.

В составе предложений Общественной палаты — предложение о рассмотрении возможности по предоставлению президентских грантов не только некоммерческим организациям, но и физлицам, коими являются гражданские активисты. Со слов руководителя проекта «Перспектива» Александра Свинина, данная потребность уже обозначилась в определенной форме актуального приближения, поскольку происходит уверенное увеличение количества людей, оформляющих собственную работу не как коммерческую. Он отмечает, что в данный момент на территории Российской Федерации больше пяти миллионов деятелей ведут гражданскую активность в неформальном порядке, что выражается в хотя бы однократном участии в мероприятиях гражданской направленности в год. При этом часть активистов, по сути, ставятся в такие рамки, в которых им для получения возможности подачи заявки на получение гранта, необходимо примыкать к некоммерческим организациям, заявляет глава проекта.

В том случае, если практика выдачи гражданских грантов будет введена, то таковыми станут совсем небольшие граны — не более 150-200 тысяч рублей, — которые можно будет использовать для реализации определенного проекта представителя гражданских активистов в рамках его работы. По мнению члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, такие не очень большие суммы денег смогут помогать реализации отличных проектов местного уровня, поскольку общественниками подобное предложение озвучивалось уже довольно давно, и они очень ждут когда оно будет проработано в президентской администрации.

Свинин полагает, что физические лица, которые претендуют на получение гранта, должны будут соответствовать регламентированным требованиям. Каким образом отличить политический активизм от гражданского пока непонятно, но, по мнению Свинина, главное отличие между ними состоит в том, что второй направлен на социальные блага.