18+
  1. В СМИ появилась информация об очередной «необъясненной» смерти в армии РФ

В СМИ появилась информация об очередной «необъясненной» смерти в армии РФ

Агентство Reuters опубликовало материал, посвященный гибели контрактника Федора Журавлева. 19 ноября семья Журавлева получила уведомление о том, что он погиб в бою, однако, как пишет Reuters, неясно, где именно это произошло. Агентство отмечает, что смерть Журавлева стала еще одной «необъясненной» потерей российской армии.

В ходе похорон 27-летнего солдата российской армии его командир заявил, что он отдал жизнь в ходе КТО, которая проводилась в Кабардино-Балкарии, в ходе которой удалось ликвидировать 14 террористов. Однако официальное сообщение о том, что данная спецоперация имела место быть, появилась в минувшее воскресенье, 22 ноября 2015 года, а смерть солдата контрактной формы службы произошла за несколько дней до событий в лесах под Нальчиком. Помимо этого, со стороны силовых структур не поступало никаких сообщений о том, что личный состав в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии понес какие-либо потери.

Согласно предположению друга семьи и соседа погибшего солдата, Журавлева могли убить на территории Сирии, однако мужчины оговорились в разговоре с корреспондентом информационного агентства, что у них нет никаких доказательств, что все произошло именно так. «Ну вот, а где же еще он мог погибнуть?» — вопросил один из источников. Со слов старшего брата погибшего солдата, тот погиб в какой-то операции, которая проводилась на территории Российской Федерации.

Согласно материалу информационного агентства Reuters, Журавлева похоронили в закрытом цинковом гробу. Со слов друга семьи солдата, он проходил службу в специальном подразделении ГРУ. Информагентству удалось разузнать, что проживал он в городе Солнечногорске, где расположен также Центр спецназначения «Сенеж», который относится к Силам спецопераций. Согласно заключению активистов группы Conflict Intelligence Team, первыми обратившими внимание на то, что погиб российский контрактник, он проходил службу именно в этом центре.

Conflict Intelligence Team провело собственное специальное расследование, в ходе которого им довелось изучить материал, написанный старшим научным сотрудником Королевского объединенного института оборонных исследований Игорем Сутягиным, где приводится полный список подразделений российского Минобороны, задействованных в проведении военной операции в Сирии. Правозащитники указывают, что, согласно данному списку, в сирийской кампании принимали участие и снайперы из «Сенежа».

Последние новости