18+
  1. Обвинение будет добиваться ужесточения приговора Солодкиным

Обвинение будет добиваться ужесточения приговора Солодкиным

Гособвинитель ранее выступил с намерением обжаловать приговор по делу экс-чиновников Солодкиных и бывшего замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева, заявив, что приговор по этому делу "чрезмерно мягкий".

Новосибирский областной суд передал в Верховный суд России ходатайства об обжаловании приговора бывшим высокопоставленным чиновникам администрации Новосибирска и области – отцу и сыну Солодкиным, а также экс-заместителю руководителя регионального управления ФСКН Андрею Андрееву. Сторона обвинения считает вердикт, вынесенный областным судом, чрезмерно мягким. При этом сторона защиты придерживается противоположного мнения.

По словам пресс-секретаря Новосибирского областного суда Анастасии Панченко, обе апелляционные жалобы, а также непосредственно материалы дела, уже переданы в высшую инстанцию. Вердикт Солодкиным и Андрееву был вынесен в ноябре минувшего года. Областной суд счел доказанной вину бывшего заместителя мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, а также его отца, руководившего управлением спорта администрации Новосбирской области – также Александра Солодкина, которым вменялось участие в ОПС «банда Трунова», или «Труновские». Кроме того, Солодкиных признали виновными в мошенничестве. Тогда же Андреева признали виновным в содействии организованной преступной группе. При этом фигурантов оправдали по нескольким эпизодам в связи с истечением срока давности.

Солодкин-старший получил 6 лет лишения свободы, Солодкин-младший – 8,5 лет, Андреев – 11 лет с отбытием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденных приговорили к выплате штрафа. Солодкин-старший должен уплатить 1,2 млн рублей, его сын – 500 тыс. рублей, а бывший замначальника УФСКН – 805 тыс. рублей. Фактический срок, который предстоит отбыть осужденным, значительно меньше – суд учел из пребывание в СИЗО, где Солодкин-младший и Андреев находились с 2010 года, а также под домашним арестом – для отца экс-вице-мэра.

Вскоре после вынесения приговора государственный обвинитель Анжелика Егорова заявила о чрезмерной мягкости вердикта. Обвинение требовало приговорить Солодкина-младшего к 13,5 годам лишения свободы, Солодкина-старшего – к 14 годам, а Андреева – к 15 годам с отбытием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты осужденных, в свою очередь, заявляют о полной невиновности своих подзащитных. По словам защитника бывшего вице-мэра Новосибирска Николая Украинцев, он намерен добиваться полного оправдания Солодкина-младшего.

Последние новости