18+
  1. Экс-вице-мэр Новосибирска Солодкин останется под стражей до осени

Экс-вице-мэр Новосибирска Солодкин останется под стражей до осени

Экс-вице-мэр Новосибирска Солодкин останется под стражей до осени
Областной суд Новосибирска в очередной раз сохранил меру пресечения и продлил срок содержания под стражей бывшего заместителя городского головы Александра Солодкина и экс-замглавы регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрея Андреева.

Согласно решению судей, Солодкин и Андреев останутся в СИЗО до 15 сентября. Прежний срок содержания бывших чиновников под стражей истекал 15 июня. Адвокаты обвиняемых ходатайствовали об избрании им меры пресечения, не связанной с арестом. Однако, по мнению следствия, аргументов для освобождения экс-руководителей нет. Ни воспитание Солодкиным и Андреевым несовершеннолетних детей, ни прекращение следствия по нескольким эпизодам, ранее вменяемым арестованным, не делает возможным освобождение подсудимых из-под стражи на период судебных слушаний. Суд принял аргументы обвинения. Третий фигурант дела, Александр Солодкин-старший, пребывает под домашним арестом.

Расследование против отца и сына Солодкиных и экс-замглавы регионального управления УФКСН Андреева ведется с 2009 года, под стражей Солодкин-младший пребывает с 2010 года, а в суд дело было передано в 2012 году. На должности вице-мэра Новосибирска Солодкин проработал менее года, заняв этот пост в апреле 2009 года. В мэрию он перешел из местного горсовета, депутатом которого являлся с 2005 года. Вменяемые ему преступления Солодкин совершил до начала законотворческой карьеры.

Бывший вице-мэр обвиняется в умышленном уничтожении путем поджога в 2003 году двух машин, принадлежавших бизнесмену Хачатряну. Также Солодкину и его отцу, в прошлом известному спортсмену, вменяется участие в организованном преступном сообществе, лидером которого был бизнесмен Александр Трунов. Своей вины Солодкины не признают, а их защитники настаивают, что кампанию против них развязал бизнесмен Хасан Ганеев, который и сжег машины Хачатряна.

В апреле 2010 года Солодкина-младшего также обвинили в мошенничестве со средствами местной казны и вымогательстве, а в июне 2011 года — в даче взятки. Также отец и сын Солодкины проходят фигурантами по делам об убийствах заместителей мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова. Андреев также обвиняется в членстве в ОПГ Трунова и злоупотреблении служебными полномочиями.

Судебные слушания по делу идет с 2012 года. Сторона обвинения требует для отца и сына Солодкиных лишения свободы на срок 14 и 13,5 лет строго режима соответственно, для Андреева — 15 лет. Также всех фигурантов хотят оштрафовать на суммы от 805 до 950 тыс. рублей. Как ожидается, процесс будет завершен летом нынешнего года.

Последние новости