18+
  1. В Киеве заявили, что «бойцов ГРУ» хотели убить

В Киеве заявили, что «бойцов ГРУ» хотели убить

Главный военный прокурор Украины сообщил, что на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев называет «бойцами ГРУ», якобы готовилось покушение со стороны «иностранных спецслужб».

О предотвращенном покушении на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева заявил глава украинской военной прокуратуры, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос. По его словам, попытку убийства россиян, которые называют себя служащими Главного разведывательного управления, разрабатывали заграничные спецслужбы. О ведомствах какой страны идет речь, Матиос уточнять не стал.

Покушение должно было состояться в центре украинской столицы – во время этапирования пребывающих под стражей российских граждан. Матиос пояснил, что решение о ликвидации россиян было принято после того, как заграничные спецслужбы признали невозможным похищение Ерофеева и Александрова. Отметим, 3 марта российские граждане не были доставлены в суд, где должно было состояться очередное заседание по их делу. Тогда в Генпрокуратуре Украины сообщили, что в правоохранительные органы поступила информация о готовящемся покушении на жизнь «бойцов ГРУ».

Матиос рассказал также об успехах в расследовании исчезновения защитника Александрова Юрия Грабовского. По словам военного прокурора, подозреваемый в исчезновении адвоката находится под стражей. Это мужчина, который выезжал за границу и размещал в социальных сетях от имени Грабовского сообщения, которые должны были подтвердить выезд адвоката из Украины.

Задержанный действовал за оплату, которую пообещали ему другие участники преступления. По данным следствия, в организованную группу входили жители нескольких регионов Украины.

Что касается самого Грабовского, то, уверен Матиос, он находится на территории Украины – следствие обнаружило документы, без которых адвокат не смог бы покинуть страну. Военный прокурор не стал делиться соображениями относительного того, жив ли Грабовский, пояснив, что надежда на благоприятный для адвоката исход остается.

В качестве основных версий следствие изучает похищение адвоката с целью ограбления, а также инсценировку похищения, отметил Матиос. Что касается обстоятельств исчезновения Грабовского, то тот перестал выходить на связь после того, как рассказал знакомым, что отправляется на встречу, которой хотел бы избежать.

Последние новости