18+
  1. Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова решением суда оставлена под стражей

Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова решением суда оставлена под стражей

Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова решением суда оставлена под стражей
В среду, 12 октября, Московский окружной военный суд оставил под стражей студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), обвиняемую в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы, настаивал защитник обвиняемой Сергей Бадамшин. Однако приняв во внимание тяжесть предъявленных его клиентке обвинений, судебная коллегия решила отклонить ходатайство адвоката.

При этом судья не согласился с тем, что Иванова, находясь под стражей, якобы испытывает физические и нравственные страдания. Отметим, что если обвинение докажет вину Карауловой, ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, история со студенткой Варварой Карауловой началась весной прошлого года с пропажи девушки. Позже стало известно, что ее задержали в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, которые намеревались вступить в ряды террористической организации.

Девушка была арестована 28 октября по обвинению в попытке примкнуть к «Исламскому государству»* (признано в РФ террористической организацией).

Студентка объявила, что раскаивается в своем поступке, однако позже выяснилось, что она продолжает поддерживать контакты в соцсетях с вербовщиком ИГ и может предпринять еще одну попытку сбежать в Сирию.

Весной 2016 года девушка прошла процедуры медосведетельствования в институте им. Сербского. Врачи не обнаружили у нее никаких психических отклонений, заключив, что она в полной мере осознает и осознавала свои поступки, а также последствия к которым они могут привести.

В конце июля Ивановой был продлен срок ареста. В соответствии с решением Лефортовского суда столицы девушка будет содержаться под стражей до 27 сентября.

На прошлой неделе над Карауловой начался суд. Прокурор, оглашая обвинительное заключение заявил, что обвиняемая намеревалась присоединиться к подразделению БАДР, занимавшемуся подготовкой смертников для диверсий в Сирии и Европе.

Обвиняемая отказалась признать вину в попытке примкнуть к террористам. «Я никуда не вступала, я террористкой не являюсь и не стремилась к этому», - заявила юная москвичка.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.