18+
  1. Обвиняемый попросил защиты

Обвиняемый попросил защиты

Обвиняемый попросил защиты
История с крышеванием правоохранительными органами Подмосковья сразу в 15 районных центрах подпольного игорного бизнеса приобретает еще более детективный характер.

В среду прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко обратились в действующий при областном ГУВД Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, за помощью. По информации «Росбалта», которая пока еще официально не подтверждена, они заявили, что им поступают угрозы, и они опасаются за свою жизнь.

Одновременно Александр Мохов, обвиняемый Следственным комитетом России в получении от преступной группы денег на поездки за границу, опровергает обвинения в свой адрес. Как заявил РБК самолично прокурор Московской области, он самостоятельно оплачивал все свои поездки за границу. «Я могу доказать это документально», - сказал он.

Как напоминает «Лента.Ру», 14 февраля ФСБ распространило пресс-релиз с сообщением о том, что высокопоставленные сотрудники подмосковных прокуратуры и милиции оказывали покровительство организаторам нелегальных игровых салонов. В частности, упоминалось имя первого заместителя областного прокурора Игнатенко.

Как отмечает РБК, в ФСБ России также сообщили, что в рамках возбужденного уголовного дела в ходе следственно-оперативных мероприятий были вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса. В 15 городах Московской области были выявлены незаконные игровые залы. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела. В игровых залах изъято около 1,2 тыс. игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности этой игровой сети составлял от $5 млн. до $10 млн. в месяц. «Указанная деятельность, длившаяся более трех лет, не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов», - отметили в ФСБ.

Через день, 16 февраля, официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что, по версии следствия, прокурор области Мохов ездил за границу за счет организаторов подпольного игорного бизнеса. Прокурор в ответ заявил, что все поездки за рубеж он совершал за свой счет, о чем у него имеются необходимые документы.

Маркин со своей стороны в качестве доказательства своих слов сослался на финансовую отчетность, изъятую во время обысков в неких турфирмах. Издание Life News опубликовало фотокопии документов о зарубежных поездках подмосковных прокуроров и членов их семей. Издание утверждает, что руководство прокуратуры в этих поездках часто сопровождал бизнесмен Иван Назаров, которого следствие считает организатором подпольного бизнеса.

Ранее сообщалось, что в рамках дела о нелегальных казино был проведен обыск в здании управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Московской области и задержаны три офицера УБЭП. По данным Life News, задержаны заместитель начальника ОБЭП Пушкинского района подполковник Николай Пышкин и два оперативника областного УБЭПа – капитан Сергей Ермаков и майор Дмитрий Акулин.

Кроме того, задержаны подозреваемый организатор нелегального бизнеса Назаров, его помощница Алла Гусева и деловой партнер Марат Мамыев, в отношении которых 16 февраля Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). В числе задержанных также упоминался некий Волков. По сведениям «Росбалта», Волков является свидетелем и дал ценные показания против своего знакомого Назарова.

Назаров и его предполагаемые сообщники в настоящее время задержаны сотрудниками ФСБ уже в третий раз за последние пять дней. 15 февраля суд в Сергиевом Посаде освободил их на основании постановления замгенпрокурора Владимира Малиновского.