Обвиняемых по экономическим статьям просят отпускать под залог

Обвиняемых по экономическим статьям просят отпускать под залог
Фото: http://tass.ru
Для подозреваемых в экономических преступлениях основной мерой пресечения надо сделать залог, уверены в Общественной палате. Также эксперты предлагают расширить полномочия прокуроров и реже применять статью о преступном сообществе.

Эксперты Общественной палаты настаивают на смягчении меры пресечения гражданам, подозреваемым в совершении экономических преступлений. Участники круглого стола, посвященного поиску справедливого наказания за нарушения экономической направленности, утвердили резолюцию, в которой цитируется глава государства Владимир Путин. Он ранее заявил, что 45% дел против бизнесменов разваливается до суда ввиду недостаточной доказательной базы.

Дабы предприниматели, дела против которых были открыты без их реальной вины, не проводили время в изоляторах, эксперты считают, что основной мерой пресечения для них должно быть освобождение под залог. Также участники круглого стола настаивают на декриминализации ответственности за неисполнение контрактов. Необходимо четко отделить гражданско-правовые разбирательства от экономических преступлений, и отменить уголовную ответственность за срыв контрактов, который произошел без преднамеренного умысла исполнителя, сообщает РБК со ссылкой на резолюцию.

Кроме того, представителей бизнеса следует защитить от давления силовиков, которые пытаются применить к ним статью 210 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за создание преступной группировки. Ранее Путин признавал, что формально такой группировкой может считаться штат любого предприятия – на том лишь основании, что люди работали в одном месте. Позднее о недовольстве администрации президента использованием данной статьи в отношении предпринимателей сообщал и глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

По мнению члена Общественной палаты, главы Национального союза экспортеров Ильи Семина, чрезмерная жесткость силовиков в отношении предпринимателей тормозит рост экономики, что, в свою очередь, приводит к падению доходов россиян. Ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов указывал, что статью 210 инкриминируют бизнесменам даже тогда, когда обвинение в хищении разваливается. Легко доказав взаимосвязь между фигурантами, которая проистекает из совместной коммерческой деятельности, силовики добиваются их отправки в колонии строгого режима, подчеркивал Титов.

Реклама на веке
Как разместить
Кремль задумался над повесткой выборов-2021 Порошенко и Тимошенко ждут украинцев на майдане
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются