СКР в Фонде Навального подчищает за ФСБ?

СКР в Фонде Навального подчищает за ФСБ?
Фото: http://www.znak.com
Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что проводит обыски в региональных штабах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного политиком Алексеем Навальным. Следственные мероприятия идут в 30 регионах в рамках уголовного дела об отмывании фондом денег.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, обыски также проходят по месту жительства сотрудников ФБК. В рамках следственных мероприятий сотрудники ведомства изымают предметы и документы, которые могут помочь в расследовании.

Навальный и директор ФБК Иван Жданов сообщили, что обыски начались и в офисе фонда в Москве, где силовики взломали дверь. По словам Киры Ярмыш, являющейся пресс-секретарем Навального, одного из сотрудников фонда задержали, а камеры наблюдения, установленные ФБК, отключили.

Ряд сотрудников ФБК вызван к следователям для допроса по уголовному делу.

По мнению Жданова, основная цель этих обысков – «изъять максимальное количество техники».

Кроме того, по ходатайству СКР суд арестовал банковские счета ФБК. О каких кредитных организациях идет речь и какие суммы были арестованы, в ведомстве не уточнили. Вместе с тем, в Следственном комитете отметили, что арест наложен на счета, на которые поступали средства от зарубежных источников.

Жданов не подтвердил информацию СКР о том, что фонд получал платежи от испанского инвестора. По его словам, деньги на счет просто не могли поступить, поскольку там минус 75 млн. рублей по арестам СКР.

Политолог Александр Кынев считает, что очередные масштабные обыски в ФБК встраиваются в линию устрашения, которую проводят силовики. Эффективность такого запугивания будет зависеть от реакции общества, отмечает эксперт.

Напомним, что масштабные обыски в ФБК проходят уже второй раз за последний месяц. Первый раз правоохранители нагрянули к оппозиционерам в середине сентября. Тогда массовые зачистки провела ФСБ. Причиной стало уголовное дело, возбужденное по подозрению в отмывании организацией в 2016–2018 годах 1 млрд. рублей, полученного преступным путем.

Соратники Навального связывают уголовное дело с московскими протестами и с проектом «Умное голосование». На прошедших в сентябре выборах в Мосгордуму Навальный призвал москвичей голосовать по своему списку, 20 кандидатов из которого по итогам выборов получили мандаты депутатов городского парламента.

На прошлой неделе Минюст включил ФБК в список иностранных агентов. Как сообщило ведомство, такое решение было принято в связи с обнаружением иностранных источников финансирования. В частности, ФБК получал деньги от Роберто Фабио Монда Карденаса из Испании и магазина дверей Star-Doors.сОm из США.

Между тем, в фонде опровергли факт финансирования из-за рубежа. Как подчеркнул Жданов, организация получает деньги исключительно от россиян.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудника ФСБ Кирилла Кабанова, присвоение нового статуса организации на ее работе не отразится, она сможет функционировать и дальше.

Реклама на веке
Как разместить
США ввели антитурецкие санкции Эксперимент по выдаче электронных паспортов стартует в марте
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются