США ввели антитурецкие санкции

США ввели антитурецкие санкции
Фото: http://armiya.az
Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции на фоне проводимой Анкарой военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Американский лидер Дональд Трамп утвердил санкционные ограничения в отношении Турции. Причиной стало военное вторжение Анкары в Сирию, против которого ранее категорически выступил Вашингтон. В завизированном президентом США указе говорится, что Госдеп и финансовое ведомство вправе утверждать персональные ограничения в отношении турецких высокопоставленных чиновников, а также организаций и структур, причастных к силовой операции в Сирии.

Действия армии Турции в арабской республике представляют угрозу для мирных жителей, а также региональной стабильности, прокомментировал указ госсекретарь США Майк Помпео. Единственный путь к снятию санкций для Анкары – прекращение военной кампании в Сирии, а также начало консультаций с Вашингтоном, добавил он. Ограничительные меры уже введены в отношении руководителей трех турецких министерств – оборонного Хулуси Акара, энергетического Фатиха Донмеза и внутренних дел Сулеймана Сойлу. Также в черный список попали ведомства Акара и Донмеза.

Трамп провел телефонную беседу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он призвал его экстренно свернуть сирийскую операцию. Хозяин Белого дома напомнил Эрдогану, что Вашингтон не одобрял начало кампании, и не намерен молча взирать на ее проведение. Для ознакомления с обстановкой на месте Трамп делегировал на Ближний Восток вице-президента Майкла Пенса.

Американский лидер также анонсировал санкции, которые будут введены в отношении Турции, если силовое вторжение в Сирию продолжится. Ограничения будут направлены на тотальное уничтожение турецкой экономики, предупредил Трамп. Высокопоставленных государственных деятелей ожидает заморозка активов, которые будут обнаружены в Америке, а также мораторий на въезд в эту страну. Ввозные пошлины для турецких предприятий, поставляющих в США сталь, увеличат до 50% стоимости продукции.

Между тем, по информации издания «The New York Times», нынешнее обострение отношений между Вашингтоном и Анкарой столь серьезно, что в американской администрации не исключают вывоз ядерных вооружений США, которые размещены на базе Инджирлик в Турции. Последняя пребывает в пользовании американских военно-воздушных сил. Сейчас ядерное оружие де-факто находится в залоге у Эрдогана, что категорически не устраивает Белый дом, пояснили собеседники газеты.

Реклама на веке
Как разместить
Дальний Восток отстает в возведении нового жилья СКР в Фонде Навального подчищает за ФСБ?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются