18+
  1. Обыски со спиртометром

Обыски со спиртометром

Обыски со спиртометром
В рамках уголовного дела о хищении 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» 29 января прошли обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. Известно, что обыск проводился не только в рабочем кабинете главы региона, но и на губернаторской даче на Черном озере.

Допрос Никиты Белых в качестве свидетеля назначен на 30 января.

Обыски проводили сотрудники отряда быстрого реагирования совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Помогало следователям и ФСБ России.

В официальном сообщении Следственного комитета РФ отмечается, что в ходе обысков изъяты предметы, которые будут исследованы в ходе дальнейшего расследования уголовного дела. «По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие», - добавил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело, возбужденное в декабре прошлого года по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение чужого имущества в особо крупном размере путем присвоения или растраты»), касается акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По версии следователей, 25,5% акций, принадлежавших правительству Кировской области, были «отчуждены» с занижением их стоимости более чем на 90 млн. рублей.

Между тем, в интервью «Эху Москвы» Никита Белых заявил, что действия следственных органов лишь помогут доказать его невиновность по делу о продаже Уржумского спиртзавода. Губернатор Кировской области отметил, что из-за большого объема бумаг обыск длился достаточно долго, добавив, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов вели себя вполне корректно и профессионально.

Ранее по делу Уржумского спиртзавода в качестве подозреваемых были задержаны гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков, оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова и некий Андрей Девятьяров. Все они заключены под стражу по решению суда. По-прежнему в розыске остается бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев, который, по версии следствия, лично следил за процессом приватизации.

Как поведал представитель СКР Владимир Маркин, «осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн. 370 тыс. рублей». По словам Маркина, Арзамасцев осознавал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн. рублей.

В СК заявили, что «следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц вне зависимости от их ранга, вплоть до руководства области, а также бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального, который, по данным следствия, наряду с другими лицами пытался войти в состав совета директоров Уржумского спиртоводочного завода.

Представитель СКР Владимир Маркин также отметил, что факт реализации по заниженной цене спиртоводочного завода был установлен в ходе расследования дела по обвинению Алексея Навального и директора Вятской лесной компании Петра Офицерова в растрате имущества предприятия «Кировлес».

Последние новости