18+
  1. СК предъявил Навальному обвинение по делу «Кировлеса»

СК предъявил Навальному обвинение по делу «Кировлеса»

Следственный комитет (СК) России предъявил оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному обвинение по делу «Кировлеса» и взял подписку о невыезде, сообщил во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Алексею Навальному предъявлено обвинение... в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере», - сказал Маркин РИА «Новости».

Первоначально уголовное дело в отношении Навального и другого фигуранта дела, Петра Офицерова, возбуждалось по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (максимальное наказание - пять лет заключения). После передачи дела в центральный аппарат СК из Кирова были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности. Они, говорится в релизе, подтверждают причастность Навального к организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье - десять лет заключения.

СК сообщил о возбуждении дела против Навального в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность оппозиционера в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. Как считает следствие, Навальный убедил руководство государственного унитарного предприятия «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. В мае 2012 года оппозиционер в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил представитель регионального управления СК, однако позже центральный аппарат ведомства сообщил, что постановление о прекращении дела отменено, отмечает РИА «Новости».

Как сообщил Маркин, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции «Кировлеса». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб, превысивший 16 миллионов рублей.

«В ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву», - сказал Маркин.