18+
  1. Очередная смерть в «деле Магнитского»

Очередная смерть в «деле Магнитского»

Очередная смерть в «деле Магнитского»
Смерть в Великобритании бизнесмена Александра Перепиличного не имеет отношения к налоговому делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в МВД.

Между тем, британские журналисты полагают, что эта смерть может стать не последней загадочной смертью в громком деле Магнитского.

О внезапной смерти беглого российского бизнесмена Александра Перепиличного сообщила британская газета Independent. По данным издания, 44-летний бизнесмен был одним из ключевых свидетелей по делу «группы Клюева», о налоговых махинациях которой первым рассказал Магнитский. Британские журналисты полагают, что это будет не единственная загадочная смерть, связанная с делом Сергея Магнитского и так называемых «неприкасаемых».

«Афера на 230 миллионов (в рублях это те самые 5,4 млрд.) и шлейф из смертей, который все увеличивается», - так озаглавила эксклюзивную статью про смерть Перепиличного The Independent.

The Independent сообщает, что Перепиличный был найден мертвым 17 ноября во дворе собственного шикарного дома в графстве Суррей, где проживал после переезда из России в 2009 году, попросив политического убежища. Причины его смерти до сих пор неизвестны, а тот факт, что смерть главного информатора по делу об отмывании российских миллионов в Швейцарии так долго замалчивали, не может не настораживать.

Издание отмечает, что Александр Перепиличный стал уже четвертым, кто внезапно умер в ходе расследования дела о незаконном возврате НДС. До этого по неизвестным причинам в московском СИЗО скончался юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, а также ушли из жизни двое подставных директоров фирм, через которых были сделаны запросы на возврат налоговых отчислений. Британские журналисты назвали эту смерть «угнетающе реальным обвинительным вердиктом современной России» и убеждены в ее «не случайности».

По данным издания, Перепиличный передал швейцарским правоохранительным органам информацию о счетах российских чиновников, о налоговых махинациях которых (хищениях 5,4 млрд. рублей из бюджетных средств) Сергей Магнитский сообщил в 2007 году. В этом преступлении юрист обвинил российских чиновников и силовиков. Вскоре Магнитский сам стал фигурантом уголовного дела, связанного с неуплатой налогов, а 16 ноября 2009 года юрист Hermitage Capital скончался в СИЗО. Расследование, начатое Сергеем Магнитским, продолжает прокуратура Швейцарии.

По сведениям британцев, после переезда из России Перепиличный начал активно сотрудничать с европейскими правоохранителями. Предполагается, что на это сотрудничество бывший бизнес-партнер Владлена Степанова, в свое время женатого на «неприкасаемой» Ольге Степановой (экс-начальнице 28-й московской налоговой инспекции), пошел в обмен на предоставление политического убежища. Известно, что Перепиличный передал следователям выписки с двух секретных счетов в цюрихском филиале Credit Suisse, через которые из России выводились «налоговые» деньги.

Из этих документов следовало, что в течение нескольких месяцев после одобрения московской налоговой инспекцией, возглавляемой Ольгой Степановой, мошеннической схемы с налогами Hermitage ее муж Владлен получил $10,9 млн. через подставную компанию, зарегистрированную на Кипре. Счета в Швейцарии использовались также для покупки вилл в Черногории и Дубае.

Швейцарские следователи заявили, что начинают расследование и замораживают счета в Credit Suisse до выяснения всех обстоятельств.

Партнер инвестфонда Hermitage Capital Иван Черкасов подтвердил Business FM, что именно Перепиличный был основным источником информации для борьбы с так называемыми «неприкасаемыми».

Он сам в 2010 году обратился в Hermitage Capital, сразу после гибели Магнитского и публикации фондом результатов расследований касательно масштабных хищений российскими чиновниками и криминальными элементами денег из казны. Перепиличный представил фонду доказательства и факты, подтверждающие обогащение конкретных чиновников налогового ведомства путем мошеннических возвратов ранее уплаченных налогов.

«Именно базируясь на его предоставленной информации, нами было составлено заявление в прокуратуру Швейцарии, которая открыла и сейчас ведет расследование уголовного дела, связанного с отмыванием денег через банковскую систему этой страны», - заявил партнер инвестфонда Hermitage Capital Иван Черкасов.

В свою очередь, в МВД России заявили, что Перепиличный не только не был ключевым свидетелем по «делу Магнитского», но и, вопреки мнению зарубежных СМИ, не имеет к нему никакого отношения, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве.

Смерть Магнитского привела к международному скандалу. В его гибели правозащитники обвинили следователей, сотрудников ФСИН, а также чиновников, которых Магнитский уличил в налоговых преступлениях. Впоследствии США и Евросоюз приняли санкции против россиян, якобы причастных к смерти юриста. Их счета заморозили и запретили выдавать им визы. Был создан и вступил в силу «список Магнитского».

«Группа Клюева (Дмитрий Клюев, бывший владелец «Универсального банка сбережений», через который, по версии Hermitage Capital, были похищены из бюджета России 5,4 млрд. рублей) - это уголовная группа, криминальная группа, куда входят чиновники, офицеры», - заявил «Дождю» Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan, в которой и работал Магнитский. По словам Файерстоуна, еще не все эти люди включены в «список Магнитского», потому что на Западе расследование их деятельности пока не закончено.