18+
  1. У Ассанжа нашли хроническое заболевание легких

У Ассанжа нашли хроническое заболевание легких

Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж, с июня 2012 года скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, страдает хроническим заболеванием легких. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, 28 ноября заявила посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан (Ana Alban).

О каком именно заболевании идет речь, Альбан не уточнила, сказав лишь, что, возможно, болезнь будет прогрессировать. Посол также рассказала, что Ассанжа регулярно обследуют, а медицинские услуги оплачиваются властями Эквадора.

Сам Ассанж в интервью CNN отказался комментировать новости о своей болезни, отметив, что не считает это темой, заслуживающей внимания. При этом основатель WikiLeaks выглядел вполне здоровым, отмечает Agence France-Presse. Представитель WikiLeaks в Великобритании также не стала распространяться на тему здоровья Ассанжа.

В сентябрьском интервью основатель WikiLeaks рассказал о мучающем его кашле, заявив, что состояние его здоровья "медленно ухудшается", отмечает Agence France-Presse. В прошлом месяце министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что Ассанж теряет вес, а его зрение ухудшается. В связи с этим Патиньо требовал встречи с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Адвокат основателя WikiLeaks Бальтасар Гарсон также выражал обеспокоенность состоянием здоровья своего клиента.

Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре после того, как Великобритания приняла решение о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Эквадор согласился предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании заявили, что основатель WikiLeaks не может рассчитывать на беспрепятственный выезд из страны, и, таким образом, Ассанж вынужден был остаться в посольстве Эквадора в Лондоне. По оценкам основателя WikiLeaks, ему предстоит провести в посольстве от шести месяцев до года.

Уголовное преследование Ассанж связывает с деятельностью ресурса WikiLeaks, который в 2010 году опубликовал тысячи секретных депеш американских дипломатов, а также документы о войне в Ираке и Афганистане. Ассанж опасается, что власти Швеции выдадут его США, где его могут на длительный срок посадить в тюрьму или даже приговорить к смертной казни. В сентябре 2012 года стало известно, что власти США присвоили Ассанжу статус "враг государства", приравняв его таким образом к "Аль-Каеде" и "Талибану".