18+
  1. Одобрен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Одобрен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Одобрен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками
Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о порядке взаимодействия коллекторов и иных кредиторов с физическими лицами при взыскании долгов.

Как стало известно, что поправками, приуроченными ко второму чтению, хотят установить: проект закона коснется только физлиц, а что касается частных предпринимателей, то их нормы закона обойдут.

Важно указать, то положения проекта закона распространяются только на взыскание просроченной задолженности, а не всех долгов. Также комитет сказал свое «да» поправке правительства о том, что нельзя скрещивать микрофинансовую деятельность с работой по взысканию долгов.

Не секрет, что материальное положение россиян в последнее время значительно ухудшилось - причиной тому называется и финансовый кризис, и санкции, и падение цен на сырьевые товары. Россияне выживают как могут, а в интернете даже появился форум для решения финансовых проблем, где можно обсудить как условия получения кредита (в том числе ипотечного), так и проблемы, связанные с погашением уже взятых обязательств. Также к услугам пользователей список кредитных мошенников и юридическая консультация.

ЦБ хотел внести в законопроект и микрофинансовые компании. Во время этого также остаются на месте права микрофинансовых организаций по покупке долгов.

Как было отмечено, отталкивались от того, что деятельность взыскания долгов и взаимодействия с должниками является особенной. Конкретно для ее регулирования и создается реестр коллекторов. Так, те организации, которых не будет в данном реестре, не попадут под ограничения по наличию нужного оборудования и фиксации всех контактов. А самое важное – данные организации не будут подвергаться главному риску, который будет провоцировать их к действиям с должниками корректным образом. Данный риск является исключением из реестра коллекторов, поведали эксперты во время проведения заседания.

Так, поправки ко второму чтению также прописывают срок. Когда он истечет, должник получает право больше не общаться с взыскателем. После 4-х месяцев после начала просрочки задолженности заемщик может прекратить общение с взыскателем. Важно указать, что поправки не прописывают обнуления данного срока, если проведена переуступка долга.

После начала работы решения суда на протяжении 2-х месяцев вероятна пролонгизация взаимных отношений между профвзыскателям или кредитором и заемщиком. Так поступают потому, что последнему требуется объяснение того, что если заемщик скажет «нет» взаимодействию с кредитором, то дальше начнет свою работу служба судебных приставов. Отметим, что это +7% суммы требуемого долга.