18+
  1. Российские госбанки намерены продать украинских «дочек»

Российские госбанки намерены продать украинских «дочек»

Российские госбанки намерены продать украинских «дочек»
Российские госбанки намерены продать своих украинских «дочек», несмотря на то, что положение в украинском банковском секторе и в экономике страны в целом улучшается.

Как удалось узнать «Коммерсанту», Сбербанк вел переговоры о продаже своей украинской «дочки» с местным бизнесменом Александром Ярославским, и хотя они не увенчались успехом, ищет покупателя дальше. Одновременно с этим глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что на Украине они несут большие потери, а больших возможностей там нет, поэтому лучше бы они продали свой бизнес там. В пресс-службе банка добавили. Что работать группе в соседней стране некомфортно – ее банки там подвергаются актам вандализма, и тема в целом довольно политизирована. Возможность продать свою украинскую «дочку» Проминвестбанк ищет и ВЭБ, узнали в издании. В то же время в коммерческих российских банках ситуация иная – «Альфа-групп», например, покупает у Unicredit Group Укрсоцбанк.

Свои решения банки принимают на фоне того, как ситуация в украинском банковском секторе улучшается. Так, по данным Национального банка Украины, в сравнении первого квартала этого и прошлого годов совокупный убыток украинских банков уменьшился до 8 млрд гривен с 17,3 млрд; «дочка» Сбербанка вышла в прибыль в размере 53 млн гривен вместо убытка в 2,3 млрд; у «дочки» ВТБ убыток уменьшился до 4,5 млрд с 8,8 млрд гривен, «дочка» ВЭБа сократила убыток до 2,38 млрд с 3,5 млрд гривен. Процесс восстановления начался не только благодаря низкой базе прошлого года, но и за счет значительного сокращения отчислений в резервы.

Также стоит отметить, что украинская экономика впервые за 2 года выросла – по итогам первого квартала рост составил 0,1%. Для сравнения, в прошлом году ВВП Украины упал на 10%. Но если для одних банков это служит сигналом о возможности наладить работу и расширить бизнес, то для других это свидетельствует о появившейся возможности наконец продать свой украинский бизнес – еще в прошлом году это казалось почти нереальным.

Основной причиной желания избавиться от украинских активов эксперты называют все же неблагоприятную обстановку для работы российских структур. В частности, Верховная рада уже не раз пыталась заблокировать работу российских банков на территории своей страны, в отношении них радикально настроены и некоторые украинцы.

Последние новости