18+
  1. Проектные офисы построят вне Белого дома

Проектные офисы построят вне Белого дома

Проектные офисы построят  вне Белого дома
Обсуждение идей проектного офиса в правительстве продолжается, но в непубличном режиме. По сведениям «Ъ», в середине мая обсуждали несколько предложений по проектам — поддержку несырьевого экспорта и поддержку моногородов, изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие совместить восемь существующих госпрограмм с проектным подходом.

Удалось узнать, что работа в данном направлении, не смотря ни на что, в Белом доме ведется довольно активно.

Так, на днях детально обсудили первые четыре проекта. Также оговорили идеи проектного офиса с государственными программами как основу конструкции бюджета на счет 8-ми программ.

Стоит напомнить, что законодательную базу для проектного офиса в Белом доме готовил Андрей Слепнев, экс-министр ЕЭК.

Полтора месяца назад утвердили решение о том, что проектный офис станет работать исключительно с выделенными проектами пилотного типа.

Отбором занимались ведущие эксперты. Попасть на обсуждение к господину Шувалову, потенциальному куратору проекта, недавно смогли только лишь 5 проектов, глубоко обсудили из них только 3.

Так, речь пошла об инвестиционном климате. Тогда принцип проекта начал конфликт с запущенной до этого «дорожной картой» схожего действия.

На счет государственных закупок, то ситуация вышла намного сложнее. Главным по проекту хотели сделать Антона Гетта, советника руководителя исполнительного комитета ОНФ, или же Ольгу Анчишкину, главу Бюро контактной информации. Во время этого замглавы Министерства экономического развития Евгений Елин высказал сомнение, что развитие контактной системы требуется проводить за пределами министерства.

Важно указать, что Минэкономики – это также пилотное ведомство, занятое в процессе проектного подхода. Именно по данным причинам инициативы выбрасывать проекты наружу, скорей всего, не обретут понимания у господина Улюкаева.

Во всяком случае, ни в одном из 3-х примеров никого проектного офиса внутри правительства никто не предусматривает. Сама же сфера работы сегодня уже получила новое название, которое звучит как «подготовка проектных предложений по пилотному портфелю самых важных программ и проектов».