18+
  1. Оглашены фигуранты санкционного списка США

Оглашены фигуранты санкционного списка США

Оглашены фигуранты санкционного списка США
Президент США Барак Обама ввел новые санкции против России в связи с хакерскими атаками, в которых Вашингтон обвинил Москву. Санкции коснулись шести физических лиц и пяти ведомств, включая ФСБ и ГРУ.

В перечне, оглашенном финансовым ведомствам США, указан ряд российских спецслужб, а также группа их высокопоставленных сотрудников. В списке фигурируют и лица, которые формально с государственными ведомствами не связаны, но подозреваются в причастности к хакерским атакам. Ведомствами, попавшими под ограничения, стали две федеральные структуры – ФСБ и Главное управление Генштаба. Далее в перечне указано некоммерческое «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» и две частные структуры - ООО «Специальный технологический центр» и компания «ЦОР».

В Белом доме считают, что служащие ФСБ и ГРУ участвовали в незаконном сборе сведений о выборах президента США, а затем применяли технические приспособления для хищения, искажения и подделки соответствующих данных.

Персональные ограничения применены к начальнику Главного управления Генштаба Игорю Коробову. Он также является замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ. Обе должности он занял в начале 2016 года, став преемником скончавшегося при загадочных обстоятельствах Игоря Сергуна. Срок службы Коробова в разведке превысил 30 лет. Аналогичные санкции Вашингтон ввел в отношении двух первых замов Коробова – Владимира Алексеева и Игоря Костюкова, а также еще одного заместителя Сергея Гизунова. Сведения о первых двух в открытых источниках отсутствуют, а Гизунов в прошлом возглавлял 85-й центр ГРУ, который занимается защитой информации. Известен как специалист по криптографии высочайшего уровня.

Среди лиц, которые формально не имеют отношения к спецслужбам и государственным органам, присутствуют Алексей Белан и Евгений Богачев. Они известны как хакеры. Специализация первого заключается в похищении персональной информации, второго – в создании вирусов, поражающих банковские системы. Оба ранее были объявлены по требованию ФБР в международный розыск.

Негосударственные структуры, вошедшие в санкционный перечень, официально занимаются выпуском систем для защиты информации. Однако в Белом доме уверяют, что «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» проводит хакерские спецкурсы для специалистов Генштаба. «Специальный технологический центр» Вашингтон обвинил в осуществлении радиотехнической разведки, а «Цифровое оружие и защиту» - в содействии Генштабу в освоении незаконных кибертехнологий.

Последние новости