18+
  1. Недобросовестных пользователей недр внесут в черный список

Недобросовестных пользователей недр внесут в черный список

Недобросовестных пользователей недр внесут в черный список
Министерство природных ресурсов и экологии планирует внести изменения в закон «О недрах». Ведомство предлагает создать реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр и планирует определить основания для отказа в приеме заявки на участие в аукционе при нахождении компании-заявителя в реестре.

В ведомстве Сергея Донского разработали корректировки федерального закона «О недрах». В пояснительной записке к документу отмечается, что сегодня новые участки, на которых может вестись разведка либо добыча ценных природных ресурсов, передаются в пользование по результатам аукционов. Однако среди компаний, регулярно участвующих в подобных торгах, существует значительно количество юридических лиц, которые заявляют о готовности внести максимальный разовый платеж, но впоследствии не проводят оплату в указанном размере. Тем самым торги преднамеренно срываются.

В министерстве полагают, что пересмотр закона позволит упредить подобные ситуации. На этапе регистрации участников аукциона будут блокироваться заявки компаний, которые ранее были уличены в срыве торгов. Благодаря этому за лоты будут бороться только пользователи недр, которые реально намерены выкупить выигранный участок и разрабатывать его. Утвердить новый порядок допуска участников к торгам в ведомстве рассчитывают в начале 2017 года.

Осуществлять внесение компаний в реестр будет Федеральная антимонопольная служба. При этом единожды включенные в черный список организации смогут его покинуть. Такое право у них появится, если на протяжении двух лет после внесения в базу данных компания не совершит какие-либо предосудительные действия. По мнению замглавы по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, борьба с недобросовестными участниками аукционов наиболее серьезно ударит по мелким и средним компаниям, зато крупнейшие участники рынка новых мер практически не ощутят.

Эксперт также считает, что вопрос участия в торгах компаний, которые впоследствии не выполняют заявленные намерения, не является слишком актуальным. Однако предлагаемые меры будут востребованы уже в обозримом будущем, когда на аукционы будут выставляться не крупные месторождения, а малые участки, претендовать на которые будет множество небольших пользователей. Отсеяв из их числа проблемные компании, Минприроды защитит рынок от прихода спекулянтов и других манипуляций, полагает Белогорьев.

Последние новости