18+
  1. Ограбление века по-пермски

Ограбление века по-пермски

Ограбление века по-пермски
В Перми продолжаются розыски инкассатора Александр Шурмана, которого уже окрестили грабителем века. В минувший четверг он украл у Сбербанка 250 млн. рублей. В понедельник стало известно, что задержаны жена грабителя и его тесть. Впрочем, в правоохранительных органах не исключают, что Шурман уже мертв.

В понедельник стало известно, что по подозрению в соучастии в ограблении инкассаторской машины, которое произошло 25 июня, задержаны жена грабителя - Елена Шурман и его тесть Валерий Салимжанов. Об этом «Интерфаксу» заявил министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Салимжанов и Шурман были задержаны еще 26 июня. По словам Орлова, «у подозреваемых в соучастии в ограблении изъята часть похищенных денег, это около 9 млн. рублей». Эти деньги грабитель Александр Шурман дал своей жене. Женщина спрятала их в лесополосе недалеко от дома. Когда нагрянули оперативники, Елена Шурман показала им тайник.

Еще 1 млн. рублей правоохранительные органы обнаружили у ее отца Валерия Салимжанова. Сейчас задержанные подозреваются в укрывательстве этих денег, в их отношении решается вопрос об избрании меры пресечения.

Помимо этих двоих, по делу об ограблении задержано еще два человека. Однако их имена и род деятельности оперативники не раскрывают. «Александра Шурмана, который изначально был подозреваемым, среди задержанных нет», - сообщили в ГУВД Пермского края.

Напомним, инцидент, который журналисты окрестили ограблением века, произошел в Дзержинском районе Перми 25 июня в 11 утра. Инкассатор Александр Шурман захватил оружие напарников, заставил водителя инкассаторской машины, принадлежащей «Сбербанку», отогнать авто в лесной массив в ста метрах от улицы Докучаева, запер его в задней кабине автомобиля инкассаторов, выгрузил деньги в другой автомобиль и скрылся. При этом, говорят, что «подозреваемый передернул автомат, заявив, что болен СПИДом, что собирается разводиться и ему терять нечего». По версии милиции, не исключено, что он действовал не один. Всего преступник украл 250 млн. рублей.

По данным следствия, Александр Шурман, работавший в инкассаторской службе с 1995 г., родом из города Верещагина, женат, у него двое детей. В правоохранительных органах также сообщили, что в регионе был объявлен план «Перехват», на поиски брошены все силы правоохранительных органов. Кроме того, местные власти пообещали вознаграждение в размере $10 тыс. за любую информацию, которая сможет помочь следствию.

Кроме того, в минувшую пятницу в Пермь были направлены сотрудники департамента уголовного розыска МВД России – для того, чтобы помочь своим пермским коллегам найти злоумышленников. Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 15 лет.

Впрочем, сегодня в некоторых СМИ появилась информация, что милиция уже ищет не Александра Шурмана, а его труп. В правоохранительных органах уверены, что подельникам совершенно не нужно оставлять Шурмана в живых, ведь его фото сейчас красуется на всех столбах Перми.

Однако, как пишет местная «Комсомольская правда», в интернете уже начали встречаться объявления, якобы написанные Александром Шурманом. В них «грабитель» просит других блогеров помочь ему вывезти деньги из Перми.

Последние новости