18+
  1. Премьер-министром Японии стал милитарист?

Премьер-министром Японии стал милитарист?

Премьер-министром Японии стал милитарист?
Во вторник новым премьер-министром Японии, преемником Дзюнъитиро Коидзуми, стал Синдзо Абэ, занимавший до этого пост генерального секретаря кабинета министров.

Его утверждение на новом посту на заседании парламента произошло автоматически, так как в верхней палате представителей у правящей коалиции Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) и партии Новая Комэйто имеется прочное большинство. Поскольку Абэ до этого стал председателем правящей ЛДП, с его утверждением в качестве нового главы правительства проблем возникнуть не могло.

Пятидесятидвухлетний Абэ является самым молодым премьер-министром за всю историю страны и первым руководителем Японии, родившимся после окончания Второй мировой войны.

Как сообщают мировые СМИ, Абэ является сторонником идеологии пересмотра навязанного США послевоенного порядка, унижающего Японию и нивелирующую традиционные моральные ценности. Противники же нового главы японского правительства рассматривают подобные взгляды как угрозу возрождения национализма и милитаризма.

После разгрома Японии во Второй мировой войне она была оккупирована Соединенными Штатами и превратилась, как откровенно пишут некоторые западные аналитики, в их протекторат. Японская Конституция запрещает стране иметь армию. Вторая по экономическому потенциалу страна мира также не имеет ядерного оружия. Возможно, Абэ постарается в какой-то степени пересмотреть все это. Ужесточение политики Токио не может не затронуть и Россию, поскольку от претензий на Курильские острова Япония до сих пор не отказалась.