18+
  1. «Марш миллионов» вновь высказал протест

«Марш миллионов» вновь высказал протест

«Марш миллионов» вновь высказал протест
В День России оппозиция вышла на второй «Марш миллионов». Маршрут, согласованный с мэрией Москвы, проходил от памятника Пушкину по бульварам до проспекта Сахарова. По оценкам организаторов, на момент начала шествия в нем приняли участие от 10 до 50 тысяч человек.

На протяжении всего шествия колонны «Марша миллионов» активно пополнялись людьми. Участники акции скандировали: «Путин уходи!», «Россия будет свободной!», «Слава великому народу!» - кричали оппозиционеры.

Изначально левые и правые были разделены бульваром: левые заняли левую сторону, правые - правую. Колонну правых возглавили депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, сопредседатели «Партии народной свободы» Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, а также лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. В этой же колонне шли активисты «Солидарности», Объединенного гражданского фронта и «Экообороны». За ними следовали колонны представителей националистических движений с имперскими флагами.

За «Левым фронтом» следовала колонна студентов и преподавателей вузов. В шествии также приняли участие сторонники Pussy Riot, они держали в руках огромные цветные балаклавы, аналогичные тем, в которых выступали на своих акциях девушки из скандальной панк-группы.

Некоторые оппозиционеры - Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин, не смогли принять участие в «Марше миллионов», так как были вызваны в это время на допрос в Следственный комитет. Среди оппозиционеров, получивших накануне акции повестки на допрос в СК, был и Сергей Удальцов, но, к удивлению собравшихся, он все же возглавил шествие колонны «Левого фронта». По словам Удальцова, как организатор он обязан присутствовать на мероприятии, за которое несет ответственность, поэтому он не пошел на допрос в Следственный комитет в назначенное органами время.

На Чистопрудном бульваре колонну участников «Марша миллионов» встретил ОМОН, выстроенный в четыре ряда в полной боевой готовности. На Садовом у проспекта Сахарова стояло около 20 грузовиков и несколько автобусов полиции. По рассказам некоторых очевидцев, на крыше бизнес-центра на Трубной площади были замечены снайперы.

Митинг начался на полчаса раньше. Выступая на сцене, Сергей Удальцов объяснил, почему не пошел на допрос в СКР: «Следователи подождут, я сделал свой выбор». Лидер «Левого фронта» заявил, что на «Марш» пришли более 100 тысяч человек и призвал снова выйти на бессрочные гуляния после «Марша миллионов», вспомнив лагерь «ОккупайАбай». Также Удальцов предложил оппозиции провести крупную акцию 7 октября - в день рождения президента России Владимира Путина.

Борису Немцову прямо на сцене вручили повестку на допрос в Следственной комитет России. Как сообщил Немцов, его дом оккупирован омоновцами, квартира опечатана.

На митинге выступил бывший полицейский из Воронежа Роман Хабаров. Люди дружно приветствовали его и долго скандировали: «Молодец!»

Участники митинга приняли «Манифест свободной России», в числе пунктов которого отставка президента Владимира Путина, разработка нового закона о выборах в парламент, новые парламентские выборы, демократические реформы. Предлагается разработать новую редакцию Конституции, в которой бы ограничивались полномочия и срок пребывания во власти президента.

Уже в завершении митинга на сцене появился Илья Яшин, вернувшийся с допроса из СК. «Никто не сделал столько для успеха сегодняшнего митинга, как следователи СК РФ, депутаты «Единой России» и Путин», - заявил Яшин.

«Допрос длился 6 часов, мне задали 56 вопросов, многие из них повторялись. Было ясно, что основной целью допроса было не допустить моего присутствия на «Марше миллионов» или сделать так, чтобы я пришел под самый конец. Когда стало известно, что число участников превысило сто тысяч, следователи начали нервничать, разговаривать между собой о том, удержит ли полиция толпу, если она двинется в сторону Кремля», - сказал Илья Яшин в интервью «Новой газете».

В «Марше миллионов» приняли участие представители других городов России. Продолжил митинг концерт «Честный рок за честные выборы».

«До осени все акции оппозиции стихнут, - сказал «Веку» депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Акции вернутся в октябре, если власть так и не прислушается к мнению общества. По мнению депутата, осенние акции «будут уже носить другой характер», будут являться «более мощными и многочисленными», их спровоцируют экономические трудности, рост цен, проблемы с теплом и так далее. «Эта акция лишний раз показала власти, что нельзя идти этим путем - путем запретов, обысков, запугиванием. Это пока еще мирный ответ народа власти», - добавил Гудков.