18+
  1. «Секретный ответ» на «закон Магнитского»

«Секретный ответ» на «закон Магнитского»

«Секретный ответ» на «закон Магнитского»
Москва грозит Вашингтону расширением «черного списка» американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, в ответ на возможное принятие Конгрессом США «закона Магнитского». По словам наблюдателей, на сей раз Кремль может и не ограничиться «зеркальными мерами».

Российские чиновники предупреждают: в случае принятия Конгрессом США «закона Магнитского» (о запрете на въезд в США около 60 россиянам, якобы, имевшим отношение к гибели в тюрьме юриста фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского) Россия пойдет на жесткие ответные меры.

Вопрос о неприемлемости «размена поправки Джексона-Вэника на «закон имени Сергея Магнитского» жестко ставится в контактах с администрацией США на всех уровнях. Об этом сообщил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков. Он предупредил, что если этот закон будет принят, он повредит развитию отношений США с Россией.

«Всем ясно то, что от нас последуют ответные меры. Их содержание пока держится в секрете. Ответных мер хотелось бы избежать: не будет закона, не будет ответных мер, и атмосфера в двусторонних отношениях сразу же улучшится», - сообщил Ушаков. Он также признал «нормальной» для международной практики ситуацию, когда те или иные страны закрывают въезд нежелательным лицам – в закрытом режиме.

Но сейчас, по его словам, «речь идет о демонстративном антироссийском шаге Конгресса». При этом причины, которыми руководствуются американские законодатели, кремлевский чиновник назвал «надуманными правозащитными претензиями». Выступая перед журналистами накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, которая должна пройти сегодня на полях саммита «Большой двадцатки» в Мексике, помощник главы РФ обвинил американских законодателей в желании ввести «новый перманентный негативный элемент» в двустороннее сотрудничество.

Ушаков выразил надежду, что переговоры пройдут «в конструктивном ключе», однако чиновник заметил, что «кто-то пытается подпортить фон переговоров». Чиновник пояснил, что имеет в виду госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая на днях заявила, что Россия осуществляет поставки в Сирию боевых вертолетов.

Столь резкие заявления высокопоставленного российского чиновника вызваны тем, что ряд американских законодателей призвали увязать принятие нового закона о торговых отношениях с одобрением документа о санкциях против ряда российских чиновников, известном как «закон Магнитского».

Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что он готов поддержать законопроект лишь в том случае, если отмена поправки Джексона-Вэника будет принята одновременно с санкциями, отмечает BBC Russian. Кроме того, восемь сенаторов-республиканцев из финансового комитета во главе с Оррином Хэтчем направили главе комитета демократу Максу Бакусу письмо, в котором говорится о «многих проблемных аспектах» в отношениях с Россией. В частности, упоминаются нарушения на президентских выборах, преследование оппозиции в Москве и российская помощь правительству Сирии – все это, по словам авторов письма, необходимо учитывать при принятии «закона Магнитского».

Напомним, 7 июня документ, известный как «закон Магнитского», был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей американского Конгресса. Согласно тексту закона, визовые и финансовые санкции будут касаться нескольких десятков граждан РФ, прямо или косвенно ответственных за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В российском МИДе, тем не менее, надеются на то, что американский Конгресс в полном составе все-таки не одобрит «закон Магнитского». Как отметил уполномоченный по правам человека в МИД Константин Долгов, «если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то мы будем реагировать адекватно».

При этом источник «Коммерсанта» в Кремле пояснил, что речь идет прежде всего о «зеркальных мерах», то есть, о расширении Россией списка невъездных граждан США. Но глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сообщил изданию, что на этот раз Москва может и не ограничиться одними лишь симметричными мерами. «Могут быть затронуты интересы американского бизнеса в РФ,— заявил он.— У правительства всегда ведь есть возможность занять более или менее благожелательную позицию по отношению к целому ряду инвестиционных проектов. Чиновник добавил, что, приняв «закон Магнитского», власти США рискуют ухудшить политический климат для американских компаний в России».

Как заявил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский, «фактически Москва ничем особенным не сможет ответить США». Но теоретически, предполагает эксперт, россияне могут шантажировать американцев срывом афганского транзита (переправка грузов НАТО в Афганистан через Ульяновск – ред.).

Однако, по словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, по информации иностранных СМИ, ссылающихся на одно из российских изданий, источник в администрации президента РФ говорил о том, что ответ будет лишь симметричным «отражением действий американцев». «На данный момент в ответ на запрет в выдаче виз 11 российским официальным лицам Россия наложила запрет на выдачу виз 11 действующим и бывшим сотрудникам администрации США, которые были связаны с нарушениями прав человека в тюрьмах на базе Гуантанамо и Абу Грейб», заявил «Веку» эксперт.

Впрочем, считает Осин, о приостановке совместных проектов в рамках указанных ответных мер речь не идет и, вероятней всего, они не будут затронуты.