18+
  1. Оклады чиновников выросли при сокращении?

Оклады чиновников выросли при сокращении?

Оклады чиновников выросли при сокращении?
Как показывают данные Росстата, вопреки снижению заработных плат государственных служащих компенсировано ростом дополнительных выплат, сообщает «Коммерсант».

Как показывают свежие данные Росстата, вопреки тому, что было решено уменьшить на 10% в текущем году заработную плату работников администраций президента, Счетной палаты и аппарата Белого дома, а также отказаться от повышения в текущем году окладов в службах и министерствах, прибыль, задействованных в работе федеральных органов власти, с начала 2015 чудным образом увеличилась примерно на 4%. Так, доходы работников Государственной Думы и Совета федерации стали больше на 30%, СП – на 40%. А средний доход федерального государственного служащего сегодня равен 100 тысячам рублей.

Напомним, что в марте президент России Владимир Путин подписал указы на период с 1 мая по 31 декабря текущего года. В них идет речь о денежном содержании служащих на государство: администрации президента, Счетной палаты и аппаратов правительства. Так, их оклады были уменьшены на 10%. Помимо этого, весной провели заморозку индексации заработных плат государственных служащих. А также стоит отметить, что Путин еще одним своим указом сделал меньше оклады премьер-министру, себе и другим членам правительства. Тут следует напомнить, что прибыль и других лиц находится в привязке к ним. Как свидетельствуют данные Росстата, какой-то глобальной экономии все эти указы не принесли. Так, за 9 месяцев этого года доход гражданских служащих во всех федеральных органах власти увеличился на 3,8%, если сделать сравнение с прошлогодним таким же периодом. Составил он 100,1 тыс. рублей. Больше всего повезло работникам Счетной палаты – прибыль стала больше на 40% и равна 171 тыс. рублей. Стоит отметить, что весомо поднялись и оклады в Совете федерации, и в Государственной Думе России. Скачок произошел на 26% и на 29%. Вопреки уменьшению на 5%, все равно самыми большими сейчас являются оклады тех, кто служит в президентской администрации. Их прибыль составляет 206,5 тыс. руб. ежемесячно.

Такое волшебство объясняется особенностями законодательства России. Оно гласит, что оклады чиновников состоят из нескольких частей: разного рода надбавок и изначального оклада, который равен почти 25%. Так что все решения о заморозке или уменьшении окладов чиновников относились исключительно к базовой их части, а возмещать потери методом увеличения других типов выплат – осталось реальным.

Последние новости