18+
  1. Усиленный контроль России за продуктами из Турции

Усиленный контроль России за продуктами из Турции

Усиленный контроль России за продуктами из Турции
В Минсельхозе отметили, что меры Российской Федерацией вводятся в связи с неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм, сообщает агентство ТАСС.

Помимо опасности случаев терроризма в Турции, эта страна еще и нарушает нормы ввоза продуктов на территорию РФ.

Так, Российская Федерация перешла в режим строжайшего контроля над поставками продуктов питания из Турции. Теперь будут проводить дополнительные проверки на самой границе, а также и на производстве. Такие новости сообщило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ссылаясь на свежее заявление от Александра Ткачева, его главы.

На такие строгие и вынужденные меры Россия пошла по веским причинам: не один раз со стороны Турции были нарушения по производственной части российских норм. Господин Ткачев говорит, что все чаще и чаще в его ведомство присылают жалобы от потребителей товаров и союзов отраслей насчет гарантий безопасности продукции сельского хозяйства, которая приезжает из Турции. Как продемонстрировали данные проведенного анализа по причине всяческих нарушений турецкой стороны, по средним показателям, 15% сельхозпродукции Турции не отвечает нормам России. Так, отметил господин Ткачев, еще с начала текущего года смогли зафиксировать почти 40 случаев нахождения остатков запретных и вредных веществ в продукции животного происхождения Турции.

Сегодня усиленный режим контроля лабораторий способствует детальным проверкам сразу двух компаний Турции, а еще на шести уже запустили режим внутренних ограничений.

Также следует отметить, что в плодоовощной продукции этой страны эксперты лабораторий нашли весомые превышения предельно разрешенных уровней наличия пестицидов, нитритов и нитратов.

По данным министерства можно увидеть, что в прошлом году импорт продуктов и сельхозпродукции из Турции был равен $1,7 млрд. А за 10 месяцев текущего года Россия получила от турок продуктов питания на $1 млрд. Это меньше на 20%, чем в прошлом году. По более раним сообщения Минсельхоза стало ясно, что РФ, если понадобится, может легко обойтись без турецкого импорта, заменив его иранским, марокканским или же израильским. А цитрусовые Россия сможет получать также из Марокко или ЮАР.

Последние новости