18+
  1. Около $2 млрд иностранцы готовы вложить в российскую коммерческую недвижимость

Около $2 млрд иностранцы готовы вложить в российскую коммерческую недвижимость

Около $2 млрд иностранцы готовы вложить в российскую коммерческую недвижимость
Инвесторы из Сингапура, Абу-Даби и Дубая могут вложить миллиарды долларов инвестиций в коммерческую недвижимость, расположенную в Москве и Санкт-Петербурге.

Юрий Войцеховский, возглавляющий Российское инвестиционное агентство (РИА), поделился с «Известиями» информацией о намерениях зарубежных инвесторов инвестировать в коммерческую недвижимость на территории двух российских столиц. По его словам, их интересуют крупные гостиницы, торговые и элитные бизнес-центры, в связи с чем РИА начинает создавать профильный инвестфонд, размер которого составит до $2 млрд. Детали переговоров Войцеховский раскрывать отказался, но уточнил, что в роли инвесторов намерены выступить суверенные и частные фонды Сингапура, Дубая и Абу-Даби.

Издание отмечает, что арабских и азиатских инвесторов также интересуют инвестпроекты в транспортной, химической, нефтехимической и аграрной сферах, которые они обсуждают с агентством «Инвестируйте в Россию». Так, Войцеховский отметил, что с сингапурскими инвесторами уже договорились о приобретении ими обрабатываемой земли на территории РФ, которую затем они передадут в аренду и обработку российским аграриям, но аграрный фонд скромнее, нежели фонд недвижимости – его размер не превышает $350 млн.

Кемаль Модари из инвестфонда Dubai Investments рассказал «Известиям», что Россия – один из самых привлекательных в Европе рынков недвижимости, но для них он является новым. По данным Jones Lang LaSalle активность сингапурских и ближневосточных инвесторов в РФ действительно пока несущественна – за последние 10 лет было закрыто лишь четыре сделки с ними, максимальная сумма по ним достигала $400 млн.

Ирина Жаровая-Райт из инвестгруппы Sesegar отметила, что столичный рынок коммерческой недвижимости весьма привлекателен для зарубежных инвесторов, ведь доходность расположенных в Москве бизнес-центров в 2-3 раза выше, нежели в Европе. В то же время она указала на специфику ведения бизнеса с исламскими финансистами: поскольку выплата процентов противоречит их религии, структурируют сделку через выпуск акций на объект. В связи с этим, а также с недостаточным количеством специалистов, которые работают с исламскими финансистами, у владельцев российских объектов могут возникнуть трудности при заключении таких сделок, полагает она.

Последние новости