18+
  1. Оксана Сергиенко: иммунитет для замминистра

Оксана Сергиенко: иммунитет для замминистра

Оксана Сергиенко: иммунитет для замминистра
В феврале 2010 года Минфин России стал объектом внимания общественности из-за появившихся в ряде СМИ сведений о чрезмерной религиозной активности замминистра данного ведомства – Оксаны Сергиенко.

Как сообщалось, под ее руководством в течение определенного времени в федеральном органе власти функционировала ячейка последователей Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (ЦАСД). Данные сообщения вызвали на просторах интернета противоречивые отклики, однако, как стало известно из источников, близких к окружению Сергиенко, опубликованные факты имели под собой реальную почву – замминистра действительно занималась обучением своих подчиненных, однако не экономическому ремеслу, а библии, причем в т.н. добровольно-приказном порядке.

Между тем, такое внезапное внимание общественности к персоне замминистра, судя по всему, нисколько не смутило высокопоставленного чиновника Минфина России. Несмотря на «некоторый» ажиотаж вокруг своей персоны, она продолжила публичную деятельность по пропогандированию адвентизма в России.

Так, 2 апреля 2010 года Оксана Сергиенко побывала в гостях у студентов и преподавателей Заокской духовной академии и Заокского христианского гуманитарного экономического института. Согласно сообщению, опубликованному на сайте указанных учебных заведений, на этой встрече она затронула актуальную проблему современного мира – глобальный финансово-экономический кризис. С одной стороны, деятельность замминистра не выходит за рамки её должностных полномочий – надо же готовить молодую смену и будущих специалистов, разъяснять им все проблемы мировой экономики.

Вместе с тем, визит этот имеет гораздо более серьезную цель и подоплеку – указанную «академию» и «институт» объединяет более близкое и понятное Оксане название – Заокский Адвентистский Университет (Тульская область, п. Заокский). Странно, подумаете вы, ведь есть же достаточное количество ВУЗов в стране, которые были бы счастливы принять у себя такого гостя, однако ни МГУ, ни другие ведущие учебные заведения России не смогли заполучить в гости замминистра финансов РФ. Очевидна публичная демонстрация религиозных взглядов и предпочтений Оксаны Сергиенко.

Между тем, такая деятельность заместителя министра противоречит действующему законодательству РФ о гражданской службе. Так, статья 17 Федерального закона № 79-ФЗ гласит о том, что гражданскому служащему запрещено публично выражать отношение к религиозным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности. А в статье 18 говорится о том, что гражданский служащий обязан не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам. Однако, судя по всему, на Оксану Сергиенко данные ограничения не распространяются.

Как нам стало известно, в апреле 2010 года ГП РФ заинтересовалась активной религиозной деятельностью Оксаны Сергиенко и решила проверить, не нарушается ли ею вышеуказанный закон. Инициатором этой проверки стал один из депутатов Государственной Думы РФ. Однако провести эту проверку прокуроры не успели.

Один из источников в этом ведомстве на условиях анонимности сообщил, что запланированная проверка информации о противоречащей закону деятельности замминистра была отменена. Причиной же стало личное вмешательство главы Минфина Алексея Кудрина, который сумел в очередной раз отвести угрозу от своей подопечной. В результате проверку отменили, ограничившись письмом министерства в ГП РФ, в котором Минфин фактически подтвердил факты нарушения закона, сразу же сообщив, что все они уже устранены - мол, министр побеседовал со своим заместителем…

Представители Генеральной прокуратуры даже не покидали здание на улице М. Дмитровка. Вместе с тем, те же источники сообщают, что в случае проверки и документального подтверждения фактов нарушения закона о госслужбе меры к замминистра были бы применены гораздо более серьезные – вплоть до увольнения.

Видимо, есть у Оксаны Сергиенко уверенность в своей неприкасаемости, что позволяет замминистра финансов в таких непростых условиях и прокуратурой «на хвосте» оставаться верной избранному пути по распространению идей адвентизма в России с трибуны федерального министерства. Главное, что «нарушения устранены»…

Заметим, что такое взаимопонимание Минфин России и Генеральная прокуратура РФ находят уже не в первый раз. Многие сотрудники прокуратуры помнят прошлогоднюю историю с рассмотрением материалов уголовного дела в отношении другого замминистра финансов – Сергея Сторчака.

Как нам стало известно, представленное следствием на рассмотрение заместителя Генерального прокурора Гриня В.Я. обвинительное заключение стало настоящим яблоком раздора в стройных рядах сотрудников и руководства ГП РФ – после десятидневных дебатов Гринь В.Я., несмотря на положительные заключения своих подчиненных, все-таки отказал Следственному комитету при прокуратуре РФ в направлении материалов в суд. Поговаривают, что и здесь не обошлось без заботливого вмешательства Алексея Кудрина, который, в отличие от главы СКП Бастрыкина А.В. не находит в действиях своего зама признаков преступления.

Очевидно, в прокуратуре к мнению Алексея Кудрина прислушиваются в большей степени, чем к выводам Александра Бастрыкина. Но если посмотреть с другой стороны, то основа такого взаимопонимания между руководством Минфина России и Генеральной прокуратуры РФ может быть вполне понятной, ведь значительные денежные средства на борьбу с коррупцией перечисляются ведомством Алексея Кудрина органам прокуратуры в полном объеме и в срок. И не удивительно, что особо приближенные подопечные главы Минфина России, включая Оксану Сергиенко, имеют устойчивый иммунитет к мерам прокурорского реагирования.