18+
  1. Теракт с коммерческой жилкой?

Теракт с коммерческой жилкой?

Теракт с коммерческой жилкой?
Расследование взрыва в аэропорту «Домодедово» продолжается и обрастает новыми версиями. Так, помимо основной версии теракта, следователи углядели в произошедшем намерение преступников «подорвать коммерческую деятельность аэропорта», об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

То, что следствие отрабатывает эту версию, стало известно, когда к «Ведомостям» попала копия поручения и. о старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунда Ложиса. Документ направлен 15 марта в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова. В нем черным по белому сказано, что «возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности «Домодедово» и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту».

В поручении также говорится о том, что действия организаторов взрыва могли быть направлены на получение выгоды в краткосрочном (например, от перераспределения пассажиропотоков) или долгосрочном периоде (от смены руководства с последующим рейдерским захватом инфраструктуры). Также следствие заинтересовалось организациями, претендующими на коммерческую деятельность в здании «Домодедово». Однако источник «Ведомостей», близкий к менеджменту аэропорта сообщил, что от руководства аэропорта жалоб не поступало, а проверка такой версии является исключительно инициативой следователей.

Как ранее сообщал «Век», взрыв в московском аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, более 100 получили ранения. Вскоре стало известно, что смертником, взорвавшим бомбу в толпе встречающих, был 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев, а через некоторое время ответственность за теракт взял на себя один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров.

ГСУ Следственного комитета возбудило уголовное головное дело по статье «теракт». Однако оно до сих пор не закрыто, хотя, казалось бы, виновники найдены. Боле того вслед за этим было заведено дело по статье 263.1 Уголовного кодекса «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности». Среди подозреваемых — четверо менеджеров аэропорта и четверо бывших сотрудников транспортной милиции. Вполне очевидно, что следствие серьезно рассматривает коммерческую версию взрыва в «Домодедово».

Версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками «Домодедово» и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Его насторожили заявления высокопоставленных чиновников, сводившиеся к тому, что нынешние собственники «Домодедово» не справились с обеспечением безопасности, указывает он. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов даже предложил отбирать имущество у таких нерадивых собственников, как владельцы «Домодедово», направив в Госдуму законопроект «О национализации». Кто именно эти владельцы, не смог узнать даже президент Медведев, четкого ответа он не получил и от генпрокурора Юрия Чайки.

По данным участников рынка, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Между тем источники «Интерфакса» в правоохранительных органах считают версию о борьбе коммерческих структур с целью передела сфер влияния «несостоятельной». Но дыма без огня, как говорится, не бывает…