18+
  1. Сестры во Христе, с вещами на выход!

Сестры во Христе, с вещами на выход!

Сестры во Христе, с вещами на выход!
Действующий женский монастырь Казанской иконы Божьей Матери в Приморье местные власти продали с аукциона без уведомления его обитательниц. Теперь сестер просят с вещами на выход.

Чтобы вернуть обитель, приморские монахини решились на акцию протеста, сообщают информационные агентства.

Частный предприниматель купил здание царской постройки под снос на кирпичи. Но обитательницы женского монастыря в приморском селе Раздольное покидать насиженное место не хотят. Во главе со своей настоятельницей матушкой Филаретой они не теряют надежды сохранить обитель за собой. Доведенные до отчаяния, монахини и местные прихожане решились на акцию протеста.

Девять лет назад здания брошенного военного городка отдали церкви. Дело в том, что заброшенные казармы жители разбирали на кирпичи, и местные власти решили положить этому конец. На стражу города-призрака встала церковь. Оставшиеся на месте некогда оживленного поселения руины монахини привели в порядок, возделали землю, построили овощехранилище, оживили котельную. Здание штаба стало общежитием. Даже провели электричество с божьей помощью.

Но вся загвоздка была в том, что монахини заняли эту территорию, официально не закрепив ее за собой, без документов. И это им аукнулось – юридически пустые здания были выставлены на аукцион. Кстати, как заявляют представители местных властей, в епархии знали об аукционе, но участие в нем не приняли – то ли не было денег, то ли желания. Не поставила епархия в известность и настоятельницу монастыря: о том, что она и ее монахини стали бездомными, матушка Филарета узнала от чужих людей. Незнакомый мужчина, представившийся бизнесменом, показал ей документы, удостоверяющие его право собственности на здание монастыря.

Новый владелец монастыря, предприниматель Акоп Хачатрян заявляет, что понятия не имел о том, что покупает не пустующее здание, а женский монастырь.

Бизнесмен обещал поддержать матушку Филарету, некоторые строения готов даже подарить. И он не собирается выселять монахинь на улицу немедленно, он может дать им около года отсрочки. Более того, бизнесмен утверждает, что если есть официальное постановление о строительстве монастыря, то он готов даже участвовать в этом за свой счет. Но такого постановления нет и, значит, монастырь будет снесен.