18+
  1. «Роснефть» покупает часть BP

«Роснефть» покупает часть BP

«Роснефть» покупает часть BP
Рост акций «Роснефти» после сообщений о намерении российской госкомпании приобрести доли британской BP в ТНК-BP показал, что к этой сделке готовы не только сами компании, но и рынок в целом. Достаточно благожелательно отнеслись к возможной сделке и эксперты.

«Сделка по приобретению 50% в ТНК-ВР позволит «Роснефти» увеличить доказанные запасы нефти (по методике SEC) примерно в 1,2 раза - до 17-18 миллиардов баррелей», - заявил аналитик Номос-Банка Денис Борисов.

Возможный переход части активов ТНК-ВР во владение «Роснефти» позволит упростить работу и модернизацию совместных предприятий нефтяных компаний, пишет РИА «Новости». «Так, переход в централизованное управление крупнейшего добывающего СП «Верхнечонскнефтегаз» (26% акций у «Роснефти», 74% - у ТНК-ВР) позволит упростить как бизнес-процессы внутри предприятия, так и процедуру транспортировки нефти с ее дальнейшей переработкой на предприятиях «Роснефти», - отмечает агентство. - Суточная добыча «Роснефти» вырастет с 2,4 миллиона баррелей нефти до примерно 3,3 миллиона баррелей, что превышает показатели таких крупнейших международных компаний, как BP (2,3 миллиона баррелей) и ExxonMobil (2,2 миллиона баррелей)».

Обоюдную выгоду обеих компаний от сделки отмечает аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков. «Если ВР продаст Роснефти пакет акций, то это легализует «Роснефть» в глазах зарубежных инвесторов, даст ей доступ к деятельности на иностранных рынках, - сказал эксперт в интервью ИА REGNUM. - У ВР в последнее время дела не очень хороши, это связано и с катастрофой в Мексиканском заливе, и с внутрикорпоративными конфликтами. Для компании сделка может быть удобной, хотя это один из лучших активов ВР, приносящий существенную прибыль».

Действительно, совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составляют 9 миллиардов 115 миллионов баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011 года. В этом же году компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74 миллионов 627 тысяч тон, добычу газа - на 10,9% - до 14 миллиардов 293 миллионов кубометров. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011 году выросла на 54% по сравнению с 2010 годом - до 8 миллиардов 981 миллиона долларов.

Розничные активы ТНК-ВР широко представлены в Москве и Московской области, что с учетом модернизации Рязанского НПЗ и строительства НПЗ «Роснефти» на территории Московской области может создать уникальную сбытовую систему региона.

В «Роснефти» приобретение доли BP в ТНК-ВР называют расширением возможностей компании. О самой сделке, правда, говорить пока рано, но «Роснефть» на практике доказала, что умеет создавать добавленную стоимость для всех акционеров. «Роснефть» уверена, что сделка даст значительный синергетический эффект в области разведки и добычи в Восточной Сибири, развития газового бизнеса, оптимизации логистики нефти и нефтепродуктов и других областях.

Например, ранее не разрабатывавшиеся в полную силу ТНК-ВР новые месторождения на ранней стадии освоения в восточносибирском регионе (Сузунское и Тагульское) при учете транспортных возможностей «Роснефти» (нефтепровода Ванкор - Пурпе) превращаются в мощнейшие центры нефтедобычи ЯНАО, а работы на Куюмбинском месторождении возможно будет синхронизировать с работами на Юрубчено-Тахомском месторождении «Роснефти». Развитие транспортировки нефти подстегнет и развитие климатически сложного восточносибирского региона. Введение новых мощностей по добыче - это двигатель развития региона в целом.

Кроме того, объединение ресурсов компаний позволит получить снижение транспортных затрат как при поставках нефти на НПЗ России, так и при экспортных операциях. С точки зрения газовой стратегии сделка сулит повышение уровня реализации попутного нефтяного газа на территории ЯНАО, где планируется реализация совместного проекта «Роснефти» и «Итеры», а ТНК-ВР с «Сибуром» владеют совместным предприятием по переработке ПНГ на Нижневартовском и Белозерном газоперерабатывающих заводах.

На фоне текущей консолидации нефтегазовых активов во всем мире российско-британское сотрудничество как часть стратегии выхода «Роснефти» на глобальный уровень позволит отечественной госкомпании стать одним из мировых мейджеров. А в качестве «тяжеловеса» на рынке ТЭК у «Роснефти» появляются дополнительные возможности для вклада в рост экономического развития России.