18+
  1. Олланд не поддержал запрета на буркини и хиджаб

Олланд не поддержал запрета на буркини и хиджаб

Олланд не поддержал запрета на буркини и хиджаб
Президент Франции Франсуа Олланд осудил запрет на ношение буркини и хиджаба, сказав, что подобная мера не соответствует нормам французской Конституции.

Выступая в Париже Олланд заявил, что введение запретов на ношение данных предметов мусульманской одежды является «неприменимым» и идет вразрез с конституцией страны.

При этом французский лидер отметил, что ислам может приспособиться к секуляризму во Франции.

Эти слова прозвучали во время произнесения программной речи «Демократия перед лицом терроризма».

Напомним, ранее на юго-востоке страны руководство по меньшей мере 15 городов запретило ношение мусульманского купальника. После этого французские СМИ регулярно сообщали о случаях его нарушения.

Запрет на ношение буркини власти Ниццы ввели после теракта 14 июля, когда террорист на грузовике въехал в толпу.

Первыми запрет на буркини ввели власти города Канны. Как отмечал градоначальник Давид Леснар, запрет был введен с целью избежания конфликтов, которые могут провоцировать между представителями разных религиозных конфессий «скромные» купальники.

За запрет на ношение мусульманских купальников ранее высказывался глава правительства Франции Мануэль Вальс.

Запрет на ношение буркини в ряде коммун был введен после теракта в Ницце, который был совершен 14 июля. После салюта, который был приурочен ко Дню взятия Бастилии, в толпу въехал белый грузовик. Преодолевший по набережной почти 2 км, он двигался зигзагами, намеренно давя людей. Затем началась стрельба.

За рулем автомобиля находился 31-летний Мохаммед Булель, выходец из Туниса, имевший также французское гражданство. Как сообщается, ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей из-за мелких правонарушений, однако на учете спецслужб не состоял. Позже выяснилось, что накануне нападения мужчина отправил родным €100 тыс. и фотографию.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство*".

Отметим, что еще с 2011 года во Франции действует запрет на ношение в общественных местах головных уборов, полностью скрывающих лицо женщины. После введения этого запрета введения несколько мусульманок обратились в суд, настаивая на то, что данное ограничение нарушает их право на свободу вероисповедания. Однако ЕСПЧ подтвердил законность требований властей.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.