18+
  1. Россельхознадзор объявил причины запрета на ввоз в ТС украинских продуктов

Россельхознадзор объявил причины запрета на ввоз в ТС украинских продуктов

Россельхознадзор объявил причины, по которым с 4 октября ввели временный запрет на ввоз в страны Таможенного союза молочной и мясной продукции восьми украинских производителей.

Ведомство опубликовало на своем сайте предварительный отчет о проведенном в июле этого года инспектировании украинских предприятий по производству продукции животного происхождения, которое стало причиной для введения санкций. Отчет содержит списки нарушений нескольких украинских предприятий, однако их названия в опубликованном тексте уточнены не были.

О введении запрета в Роспотребнадзоре заявили 26 сентября. Под запрет попала молочная продукция "Молис", "Глобино" и дочерних предприятий французских компаний "Данон Днепр", "Лакталис Николаев" и "Бель Шостка Украина", а также продукция переработчиков мяса - компании "АПК-Инвест" и мясокомбината "Заря".

Президент украинской Ассоциации производителей молока Андрей Дикун отмечал, что особенно странно выглядят претензии к французским заводам, ведь качество их продукции гарантируют головные офисы компаний, работающих по международным стандартам. Кроме того, "Данон-Юнимилк Украина" не экспортирует продукцию в страны Таможенного союза.

Большинство замечаний Россельхознадзора касается санитарного состояния украинских заводов. "Целостность полов в цехе приемки молока нарушена, что усложняет качественную мойку и дезинфекцию. Используются просроченные моющие средства. В сыропосолочном цеху кран, балки и трубы имеют следы ржавчины, что не исключает попадания механических примесей на блоки сыра. Отсутствуют ловушки для грызунов", - говорится в трех отчетах.

Также в отчетах указывают и более серьезные нарушения: недостаточное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, отсутствие документов о проверках предприятия украинской Госветфитослужбой.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Бисюк назвал претензии Россельхознадзора "обычным рабочим моментом". Впрочем, молокопереработчики утверждают, что добиться отмены ограничений на практике довольно сложно. Санкции Россельхознадзора стали вторым масштабным запретом на ввоз украинской молочной продукции в Россию в этом году.