18+
  1. ОМОН блокировал генерала

ОМОН блокировал генерала

ОМОН блокировал генерала
Генерал-полковник полиции Михаил Суходольский освобожден от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вся карьера генерала сопровождалась громкими скандалами, и его отставка не стала исключением.

Сначала сообщалось, что генерал полиции на больничном, и по этой причине он не приехал в Москву на заседание коллегии МВД РФ. В действительности же оказалось, что Суходольский находился на рабочем месте. Более того, по словам начальника управления информации главка Сергея Шевчука, генерал заблокирован в своем кабинете бойцами спецназа.

До сих пор остается загадкой, кто именно и почему так опасался, что Суходольский не покинет свой бывший кабинет, что задействовал бойцов отряда полиции особого назначения «Бастион». Спецназ был поднят на выполнение данной задачи по тревоге. Грузовик с бойцами ОМОН, несколько полицейских и сотрудники в штатском долгое время чего-то или кого-то ждали у здания Главного управления МВД по Санкт-Петербургу.

Заметим, что заявлений от Суходольского, о его нежелании покидать кабинет никто не слышал, напротив, им было заявлено, что он не пытается мешать работе петербургской полиции и покинет кабинет, как только соберет свои личные вещи. «Я никак не хотел и не хочу воспрепятствовать работе полиции города. Я крайне удивлен тем, что происходит. Для того, чтобы собрать личные вещи, мне и людям, которые со мной работают, необходимо хотя бы час или два, для этого не обязательно выставлять бойцов спецназа и ОМОН», - сказал Суходольский «Интерфаксу» по телефону.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря МВД Сергея Шевчук, генерал находился в кабинете и собирал свои вещи, а его постоянно подгоняли и пытались заставить покинуть свой кабинет.

Из других источников известно, что федеральное руководство МВД потребовало, чтобы уволенный президентом РФ Дмитрием Медведевым генерал Михаил Суходольский немедленно покинул кабинет и «не мешал работать» петербургской полиции, которую он до сих пор возглавлял: «Он должен собрать свои вещи и покинуть рабочий кабинет, чтобы не мешать работе главного управления МВД по Санкт-Петербургу», – сказал глава управления информации МВД Валерий Грибакин.

Сам Суходольский не исключает, что в ближайшее время может быть задержан или арестован. Он заявил, что такого от системы МВД не ожидал. «И не дай Бог кому-то из руководителей попасть в такую же ситуацию, как я сейчас», – сказал генерал.

«В ГУМВД СПб творится безумие. Заблокированы все входы-выходы, людей не пускают в кабинеты. Суходольского пытаются насильно вынести из здания», - написал в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По одной из версий, президент уволил Суходольского после коллегии МВД, которую генерал проигнорировал в знак протеста против проводившейся в петербургском главке проверки. Причем, вскоре был отключен сайт главного управления МВД по Петербургу и истинная причина тому, вероятнее всего, кроется в том, что на минувшей неделе там были опубликованы вызвавшие скандал заявления Суходольского, протестовавшего против проверки его ведомства.

Напомним, что уже несколько дней в Санкт-Петербурге проходила масштабная проверка местного главка МВД. Для этого в Северной столице высадился специальный десант из 30 представителей центрального аппарата МВД. Поводом для проверки послужила смерть 15-летнего подростка. Никиту Леонтьева жестоко избили в участковом пункте УМВД Невского района Петербурга. Но это не единственный скандал в послужном списке генерала Суходольского.

Летом пошлого года перевод генерала-полковника в Северную столицу из Москвы оценили как понижение в должности. До этого Суходольский сделал головокружительную карьеру, на протяжении которой не раз давал повод для громких обсуждений своей персоны.

В 2002 году он был назначен на должность начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России. Предприимчивый Суходольский тут же организовал Межрегиональный координационный центр, на который возложил функции охраны должностных лиц и перевозимых грузов. Так, МКЦ выделил милицейскую охрану, спецсигналы и «синие» автомобильные госномера главе «Роснефти» Богданчикову, исполнительному директору ФК «Спартак» Щеглову и многим другим «полезным и богатым людям». Причем, данные услуги предоставлялись в нарушение приказа МВД РФ No.1006, согласно которому милицейским подразделениям запрещалось осуществлять охрану перевозимого имущества коммерческих организаций.

Позднее, в 2005 году, Суходольский создал госпредприятие «Охрана», образованное в ходе реорганизации Управления вневедомственной охраны и являлось мощнейшим игроком на национальном рынке охранных услуг. Фактически же Михаил Суходольский превратил его в свой собственный весьма прибыльный бизнес, легализация доходов от которого происходила через несколько подставных коммерческих фирм, в частности, через ЗАО: «Современные технологии», «Авангард», «Луч», «Безопасность комплекс». Успешный бизнес генерала Суходольского за счет государства активно обсуждался в СМИ.

Но такая слава не помешала Михаилу Суходольскому в этот же год получить должность заместителя министра внутренних дел РФ, а в марте 2008 года и вовсе занять должность первого заместителя главы МВД.

Но и на этом «громкие дела» генерала не закончились.

В 2008 году в МГУ избили его сына - студента экономического факультета Григория Суходольского. Он поссорился с другими учащимися, по одной из версий - выходцами с Кавказа. На место происшествия приехали несколько нарядов милиции. Обидчики Суходольского-младшего были задержаны, а затем отчислены из Университета.

В 2010 году произошел другой скандал. СМИ сообщили о том, что в Московской области милицейская машина, сопровождавшая Суходольского, выехала при обгоне на встречную полосу движения и протаранила иномарку, за рулем которой находилась девушка, получившая в результате сотрясение мозга.

В начале этого года имя Михаила Суходольского стало чаще звучать после гибели задержанного полицейскими подростка и последовавшей вслед за этим проверкой питерского управления МВД.

При этом Суходольский выступил с публичной критикой этой проверки, заявив, в частности: «Мне не совсем понятно, как организация безопасности дорожного движения, внесение предложений по совершенствованию законодательства или государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства могли повлиять на эту трагедию».

После известия о своей отставке Суходольский на пресс-конференции заявил, что в ближайшее время напишет рапорт. По его словам, он человек военный и выполнит распоряжение главнокомандующего. Говоря о возможных причинах своего увольнения, Суходольский отказался называть какие-либо варианты, сославшись на то, что «в указе президента РФ никаких причин не указано».

Генерал также поблагодарил ОМОН и весь личный состав, который блокировал его в здании, добавив, что не знает, кто отдал такой приказ. На вопрос о том, кто может стать новым руководителем петербургского главка, Михаил Суходольский ответил, что рекомендовал бы не гадать – фигура может быть совершенно неожиданной. По словам генерала, он уже написал рапорт на отпуск. На ближайшем самолете он возвращается в Москву, ну, а что будет делать дальше – пока не знает.

Действительно, официальные причины отставки Суходольского сразу названы не были, они появились позже. Как заявили в МВД, такое решение принято по результатам проверки комиссии центрального аппарата.

Своим мнением о ситуации с «Веком» поделился генерал-полковник запаса, военный и общественный деятель, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов. «Суходольский проявился как парадокс формирования кадровой системы государства. Но ведь такие, как Суходольский, и в Минсельхозе, и в Минэкономики, и во всех сферах сидят. Не профессиональные качества и высокая нравственность помогает строить им карьеру, а присутствие тех личностных качеств, благодаря которым такие как он вписываются в интересы определенного клана, определённой группы людей. Он там полезен, потому что проводит эту воровскую, безнравственную политику и создает систему круговой поруки вокруг себя. Несмотря на все скандалы, несмотря на его безнравственное поведение, его продвигали наверх. Продвигая Суходольского, власть формировала и развивала данную систему. А сейчас он прокололся на убийстве юноши и его убирают. Убирают громко, со спецназом, потому что скоро выборы и это хороший повод показать решительность власти в борьбе с беззаконием. Это резонансное дело, очередное убийство человека в правоохранительных органах, появилось в Петербурге, но распространяется оно на всю Россию. Поэтому и нужна такая жесткость и решительность. К сожалению, кроме выборных интересов власти ничего другого здесь не присутствует. Если бы в обществе это не вызвало такой резонанс, Суходольский строил бы свою карьеру и дальше. Вся система МВД и не только, построена на таких, как Суходольский». - считает Леонид Ивашов.

Исполняющим обязанности главы петербургского управления МВД назначен бывший заместитель Суходольского, генерал-майор полиции Сергей Умнов, который всегда считался конкурентом Суходольского в борьбе за кресло начальника. Известно, что ранее за его кандидатуру на этот пост хлопотал предыдущий руководитель управления Владислав Пиотровский. Напомним, что сам Пиотровский летом 2011 года подал рапорт об отставке в связи с тем, что не прошел переаттестацию.