18+
  1. В отставку ушел глава миссии ЛАГ

В отставку ушел глава миссии ЛАГ

Глава миссии Лиги арабских наблюдателей, ЛАГ, в Сирии Мухаммед Мустафа аль-Даби ушел в отставку 12 февраля. На пост нового руководителя миссии предложена кандидатура посланника ООН в Ливии, экс-министра иностранных дел Иордании Абделя Илах Хатиба.

Руководство ЛАГ официально объявило об отставке аль-Даби на встрече министров иностранных дел, проходящей в воскресенье в Каире, передает "Лента.ру".

Сведения о причинах отставки аль-Даби, бывшего генерала суданской разведки, пока неизвестны. Однако ранее его деятельность критиковали как сторонники, так и противники сирийского президента Башара Асада. В декабре 2011 года один из повстанцев заявил, что охранники аль-Даби открыли огонь по активистам, которые хотели встретиться с дипломатом.

Кроме того, кандидатура аль-Даби вызывала сомнения в связи с тем, что он представляет режим единоличного правителя Судана Омара аль-Башира. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде, но тогда суданские власти не признали решение МУС.

Напомним, что конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, за это время его жертвами стали более шести тысяч человек. Для того чтобы проследить за тем, как в Сирии выполняется предложенный организацией план урегулирования конфликта, в декабре в страну были направлены наблюдатели ЛАГ. В конце января миссия была приостановлена из-за нового всплеска насилия в стране.