18+
  1. Омский мэр - детишкам плохой пример

Омский мэр - детишкам плохой пример

Омский мэр - детишкам плохой пример
Несмотря на старания мэрии испортить детство 36 тыс. омских детишек, стоящих в очереди в детский сад, омич, отец 3-летнего мальчика Александр Рукавишников, а также президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин решили во что бы то ни стало добиться для них более радостных перспектив.

Городским властям на все плевать

Александр Рукавишников переехал в Омск из Нового Уренгоя несколько лет назад и почти сразу пожалел об этом.

«Я несколько раз до этого бывал в Омске, город мне нравился, - говорит Александр. – Но только после переезда, я понял, что заблуждался. Здесь ничего никому не нужно. Городской власти просто на все наплевать. А проблема детей вообще никого не волнует».

В 2008 году у них с женой родился сын – красивый крупный мальчик. Но в роддоме ребенка матери почему-то отказались давать. Сказали: «Небольшая желтушка, потом». Было ощущение: врачи темнят.

«В конце концов, сына отвезли в ГНЦ (Городской неонатальный центр – ред.), - вспоминает Александр. - А там за голову схватились. Оказалось, что у мальчика сдавливаемая травма. Причем, в частной беседе врач сказал: скорее всего, ребенка уронили».

Александр хотел было судиться с медиками, обратился к знакомому участковому за советом, тот направил в прокуратуру Центрального округа. Там заявление сначала приняли, а потом рекомендовали забрать, видимо, предчувствуя, что доказать нерадивость врачей при отсутствии надежных улик будет довольно затруднительно. Александр – человек тихий, не скандальный. Он понял: систему не переломить. И заявление забрал. Да и наказание виновных волновало его куда меньше, чем здоровье собственного сына.

Теперь из-за травмы трехлетний сын Александра не разговаривает. Но понимает и реагирует на происходящее. Женя - умный мальчик. Врачи говорят: прогноз хороший. Надо только системно заниматься с логопедом, в спецполиклинике шестого микрорайона. У Александра с сыном есть направление в эту поликлинику. Но заниматься пока не получается – к логопеду очередь. В прошлом году сказали: приходите через год. В апреле сказали: приходите в мае. В мае сказали: приходите в июне…

Очередь или взятка?

То же отфутболивание наблюдается и с очередью в детский сад. Туда маленький Женя, похоже, и вовсе не попадет. Заявку на поступление в сад Александр с женой подавали еще до рождения ребенка – в январе 2008 года. Но за прошедшие три с половиной года ребенок так и не получил направления ни в одно из дошкольных учреждений города.

«Несмотря на травму, Женя обожает играть с другими детьми, - рассказывает Александр. – Только ему это редко удается. Во дворе детей его возраста мало. Зато, когда отвозили его к бабушке - там много ребят - ему было весело».

Бабушка по маминой линии живет за сотни километров и не имеет возможности присматривать за внуком. Родственников, которым можно было бы на время оставить ребенка, в Омске у семьи Рукавишниковых нет. Так что Женя все время находится с родителями.

Александр пытался отдать его в частный детский сад, но ежемесячная плата оказалась слишком обременительной для семьи, где трудится лишь один отец: частники просили 15 тысяч рублей.

Есть еще один путь, проторенный омскими родителями, – взятка директору садика. Сумма известна - 25 тысяч. Александр не скрывает: чтобы помочь ребенку, он готов пойти даже по этому пути, хотя и понимает, что взятка - это глубоко неправильный подход в данной ситуации.

«Я не хочу превращаться во взяткодателя, не хочу быть преступником, но я хочу, чтобы у моего ребенка было нормальное детство, были друзья, была возможность играть с ними», - подчеркивает Александр.

Поэтому, прежде чем умилостивить городского чиновника-мздоимца, Рукавишников-старший хочет попробовать все возможные законные меры.

Голодовка

Собственно, голодовка в знак протеста против бессердечного отношения к проблемам детства со стороны чиновников омской мэрии, которую Рукавишников начал сегодня, разместившись в палатке напротив городской администрации – это и есть та единственная доступная законная мера, которая, по мнению Рукавишникова, еще может повлиять на умонастроение руководителей мэрии.

«Объявляя о своем решении, я в первую очередь рассчитываю на привлечение внимания первых лиц государства, - поясняет Александр. - При этом я выдвигаю не популистские лозунги, а вполне конкретные предложения: перераспределить деньги городского бюджета, увеличив финансирование детских садов за счет снижения объемов дотаций на комитеты территориального самоуправления, сокращения трат на программу повышения правовой грамотности и строительство пристройки к зданию мэрии».

По подсчетам Рукавишникова, в Омске несколько десятков зданий бывших детских садов в настоящее время находятся в полном запустении. Смех детворы в их стенах давно вытеснен гулким эхом от дрожащих на сквозняке не до конца еще разворованных коммуникаций и мебели. Если бы случилось чудо и завтра эти учреждения заработали, то, по оценкам экспертов, очередь в детские сады Омска сократилась бы на 6 тыс. человек. Но для того чтобы это случилось, требуется немногим более 100 млн. рублей. В бюджете города такие деньги есть. Правда, вместо ремонта детсадов омская мэрия направила их на финансирование КТОСов.

Александр Рукавишников, чей ребенок, как и тысячи других омских детишек, не первый год томится в очереди, полагает, что это несправедливо и городская общественность вправе потребовать от мэрии исправления такого социального перекоса в бюджете. С ним солидарны президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, которые не так давно заявили о необходимости кардинального улучшения ситуации с местами в детских дошкольных учреждениях России, рассчитывая, что главы муниципалитетов отнесутся к их словам с пониманием.

Мэр Омска Виктор Шрейдер императив в посланиях Медведева и Путина не расслышал. А зря. Александр Рукавишников, по его признанию, намерен голодать до тех пор, пока градоначальник и его подчиненные, ответственные за выполнение требований первых лиц государства, не обратят внимания на 36 тыс. омских детишек, стоящих сегодня в очереди в детсад, и не предпримут в связи с этим внятных шагов для исправления ситуации.

…Вчера акцию Александра Рукавишникова поддержала городская общественная организации «Родительский совет», активисты которой также намерены провести голодовку, которая, по словам председателя этой общественной организации Елены Молодкиной, возможно, будет бессрочной.