18+
  1. Дети солнца

Дети солнца

Рыжеволосые люди всегда выделяются из толпы. Но их особенность заключается не только в огненном цвете волос и бледной коже, такие люди наиболее уязвимы для таких болезней как аллергия, ревматизм или рак.

Ученые установили, что возраст гена, который отвечает за появление медного цвета волос - от 50 до 100 тысяч лет. А человек разумный появился как вид всего 40 тысяч лет назад. Есть лишь одно объяснение тому, как этот ген уцелел до наших дней: он заимствован человеком разумным от неандертальцев. Последние были высоки ростом, с широким лицом и скошенным лбом, и питались мясом. Так что гены у рыжих не простые, не зря их во все времена считали бестиями и бесстрашными воинами. Но дает ли это им другие преимущества?

О меланине

Оказывается, не всегда. Пожалуй, самое главное отличие брюнетов от рыжеволосых и светловолосых вообще в различной чувствительности к солнечным лучам. При прочих равных условиях одном и том же солнце для всех брюнеты получают приятный шоколадный загар, а золотистые блондины облупленный нос и кожу цвета недоваренных раков. Но это еще можно как-то пережить. Главная опасность для рыжеволосых высокий риск развития рака кожи.

Веснушки как индикаторы

Можно сказать, что веснушки являются фокусами сконцентрированного загара или своего рода пигментными щитками, предохраняющими наиболее важные участки нашего организма от непосильных световых раздражений. Эти особенно оберегаемые участки располагаются на коже лица, шеи и рук. Золотистые или рыжеватые веснушки в виде точек и пятен высыпают всегда на бледной коже. Такая экономия вынужденная световая защита у людей с очень низкими запасами меланина.

Рыжие - берегите нервы.

Кожа, волосы и нервная система имеют общий источник эмбрионального происхождения. Стало быть, окраска кожи и волос, а также глаз определенным образом характеризует деятельность нервной системы организма. Известно, что у рыжих, да и вообще у светловолосых и светлоглазых людей она более ранима. Светлые люди капризничают у стоматолога, медленнее привыкают к линзам, поскольку роговица у них в несколько раз чувствительнее, чем у темноглазых. Считается даже, что темноглазым и темноволосым людям следует назначать лекарства в несколько больших дозах. Наоборот, в отношении светлых людей следует выбирать противоположную тактику.

Порог болевой чувствительности

Исследователи пришли к выводу, что рыжим необходимо на 20 процентов больше анестетика, чем темноволосым. Один из руководителей исследования, анестезиолог Эдвин Лим говорит, что рыжий цвет волос - это первый отличительный признак человека, который связан с потребностью в обезболивании. Он возлагает вину за низкий порог боли у рыжеволосых с низким содержанием у них пигмента меланина, который, как оказалось, играет далеко не последнюю роль в восприятии боли нашим мозгом.