18+
  1. Украина выдаст Беспредела

Украина выдаст Беспредела

Украина выдаст Беспредела
Вопрос о том, когда из Киева в Москву будет этапирован задержанный украинскими властями Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел, обвиняемый в участии в расправе над жителями станицы Кущевской, остается открытым.

Напомним, что его подельник Вячеслав Рябцев, также обвиняемый в участии в зверском убийстве 12 человек, был передан в руки российского правосудия еще 9 февраля. Вова Беспредел, в свою очередь, попытался оспорить свою экстрадицию на том основании, что его преследуют по политическим мотивам, а никак не по уголовным. Доказать суду Украины «политические мотивы» защитникам Алексеева не удалось. В данный момент он ждет экстрадиции в следственном изоляторе Киева.

В декабре 2010 года Владимир Алексеев 1980 г.р. и Вячеслав Рябцев 1979 г.р., объявленные Россией в международный розыск, были задержаны в Запорожской области Украины, напоминает РБК.

Выдача России Владимира Алексеева важна для следствия и судебного процесса над участниками кущевской банды, так как следователи располагают фактами, которые доказывают, что именно Вова Беспредел руководил расправой над людьми в станице Кущевской и сам принял активное участие в кровавой резне.

Ожидая передачи в Россию Алексеева, некоторые СМИ поторопились и сообщили о том, что Беспредел уже доставлен самолетом из Киева в Москву. Однако начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко информацию опроверг. Действительно, этапировать Алексеева изначально планировали в период с 6 по 9 марта.

Со слов Юрия Бойченко, «Алексеев был этапирован в СИЗО Киева, там его передали представителям российских правоохранительным органов для последующей отправки в РФ». При этом не сообщалось о том, что Владимир Алексеев прибыл в Москву.

Напомним, что 9 декабря 2010 года в СК РФ сообщили, что на Украине задержали двоих подозреваемых по делу об убийстве в Кущевской – Вячеслава Рябцева по прозвищу Буба и Владимира Алексеева. Российская сторона сразу потребовала их экстрадиции. Адвокаты обвиняемых в свою очередь подали прошение о политическом убежище на Украине для своих подопечных, однако украинская прокуратура не выявила в их деле политической подоплеки.

Массовое убийство в Кущевской произошло в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступников стали фермер Серевер Аметов, финдиректор крупного агрохолдинга Владимир Мироненко, члены их семей и двое соседей Аметова. Среди погибших оказалось четверо детей. Большинство убитых были зарезаны.

В преступлении заподозрили членов банды, лидером которой считают местного бизнесмена Сергея Цапка. По версии следствия, Цапок хотел отомстить за гибель своего брата, виновным в которой он считал Аметова. Однако впоследствии выяснилось, что Аметов не имел никакого отношения к убийству брата Цапка, подозреваемый в этом преступлении был арестован и дал признательные показания.

Всего по делу о массовом убийстве арестованы десять человек, включая Цапка. В ходе расследования выяснилось, что члены банды и раньше совершали преступления, которые были скрыты правоохранительными органами.

Самым высокопоставленным чиновником, наказанным за сложившуюся в Кущевской ситуацию, стал начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. Он был уволен приказом президента Дмитрия Медведева и получил должность замгендиректора в краснодарском «Крайинвестбанке», принадлежащем правительству Краснодарского края

Также сообщалось, что, находясь в украинском следственном изоляторе, оба преступника начали давать показания. В середине декабря были обнаружены, в частности, тела двух жертв банды, местонахождение которых раскрыл Буба. Местные жители предположили, что жертвами бандитов могли оказаться студентки, которые приезжали учиться в местные профессиональные учебные заведения.

Алексеев и Рябцев обвиняются по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору). Им может грозить пожизненное заключение. Преступление вызвало большой общественный резонанс. По данному делу российские силовики задержали десять человек. Среди них - лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского райсовета Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 45 лет – Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.