18+
  1. ОНФ требует от Минобороны вывести «Победу» из офшора

ОНФ требует от Минобороны вывести «Победу» из офшора

ОНФ требует от Минобороны вывести «Победу» из офшора
Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) намерены разобраться с лотереей «Победа», которая организована структурой Министерства обороны, но, по данным «фронтовиков», оформлена на кипрский офшор «Сайклел Холдингс Лимитед».

ЦитатаУчредителем государственной лотереи оказалась кипрская компания, а оператором — банк антироссийского олигарха КоломойскогоКонец цитаты Представители ОНФ подготовили официальное письмо на имя министра Сергея Шойгу с просьбой вывести лотерею из офшорной зоны. Об этом «Известиям» рассказал источник в «Народном фронте».

— Министр несмотря на то, что он не мог быть причастен к этой операции, должен обратить внимание, что при его предшественнике лотерея была выведена в офшоры и проверить ее реальный оборот теперь не представляется возможным. В противном случае мы вынуждены будем обратиться к президенту, — добавил собеседник издания.

В пресс-службе ОНФ «Известиям» официально подтвердили, что документы для министра подготовлены, однако от дальнейших комментариев отказались.

В 2011 году, когда министром обороны был Анатолий Сердюков, лотерею организовало Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), подведомственное Министерству обороны. Часть доходов лотерея обязана перечислять на поддержку армии. В том же году на Кипре была зарегистрирована «Сайклел Холдингс Лимитед». Вскоре государство начало борьбу за вывод средств госкомпаний и министерств из офшоров, но лотереи это по каким-то причинам не коснулось.

Получить разъяснения от руководителей Спецстроя «Известиям» не удалось, они были недоступны для контактов.

Заместитель комитета ГД по обороне Франц Клинцевич (фракция «Единая Россия») удивлен, что доходы от лотереи могли уходить за рубеж.

— Это возмутительно, если лотерея посвящена Дню Победы, проводит ее госкомпания, а хозяин находится на Кипре. Может быть, такая схема и выгодна, но она неправильна с моральной точки зрения. Пусть армия даже получит от лотереи меньше денег, но они будут честные, — говорит он.

Согласно открытой информации, призовой фонд лотереи составляет 90% выручки. Остальные средства, по замыслу организаторов, используются для финансирования «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной в 2008 году.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов считает, что в России должна действовать только одна государственная лотерея.

— У нас слишком много лотерей, а должна быть одна, как советское «Спортлото» или «Бинго» в некоторых европейских странах. А вот эти все лотереи, которые существуют якобы для ветеранов или военнослужащих, решают свои собственные проблемы, — считает Емельянов.

Согласно информации, которая оказалась в распоряжении «фронтовиков», организаторы лотереи «Победа» отдают права на ее проведение в регионах частным структурам по франшизе. А на официальном сайте «Победы» любой желающий может зарегистрироваться и сыграть в онлайн-лотерею, что, по мнению активистов ОНФ, запрещено законом «Об азартных играх».

Более того, банком-оператором проведения лотереи «Победа» выступает украинский «Приват-банк, которым владеет антироссийски настроенный олигарх, назначенный в марте главой Днепропетровской области Игорь Коломойский. Тот самый, который в апреле объявил на Украине награду за каждого пойманного «московского диверсанта».

Государственная лотерея «Победа» уже была замешана в скандале. В июле 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку алгоритма ее розыгрыша, посчитав, что он противоречит требованиям закона «О лотереях». По результатам проверки гендиректор ООО «Государственные лотереи «Победа» был предупрежден о недопустимости нарушения закона. Компания в ответ объявила, что сотрудники прокуратуры просто не поняли процедуру проведения лотереи.