18+
  1. Они достойны особого статуса!

Они достойны особого статуса!

Они достойны особого статуса!
Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Но расскажите об этом тем, кому пришлось распрощаться с детством в сорок первом. Им, «детям войны», сегодня 65 и более лет. По мнению депутата Мосгордумы Алексея Рябинина, эта категория пожилых москвичей сегодня нуждается в особом статусе и дополнительных мерах социальной поддержки.

«Дети войны должны быть приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны», - убежден он.

Они достойны особого статуса!

В проекте программы, инициатором которой стал Алексей Рябинин, речь идет о тех, кто родился до 31 декабря 1949 года. По словам депутата, в перспективе социальная поддержка «детей войны» должна включать в себя денежные выплаты, предоставление различных льгот и скидок до 100 процентов при оплате ЖКУ, приобретении лекарственных препаратов, предоставлении санаторно-курортных путевок…

Они достойны особого статуса!

- Меры социальной поддержки складываются из прямых социальных выплат, различного рода социальных услуг и предоставления льгот, - комментирует А. Рябинин. - Мероприятия, направленные на решение этой проблемы должны быть включены в городские и муниципальные программы развития. Это не требует принятия каких-либо дополнительных законов. Такая задача должна стать приоритетом деятельности в разных сферах экономики – жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, здравоохранения и, конечно, социальной защиты. Мы должны начать этот процесс, чтобы за несколько лет задача была бы полностью решена.

Они достойны особого статуса!

Большое значение, по мнению депутата, имеют также вопросы содействия в трудоустройстве тех, кто в этом заинтересован, а также более активное включение «детей войны» в общественную и профессиональную деятельность.

- Уверен, что в решении этой проблемы должно быть задействовано и государственно-частное партнерство, - говорит депутат. - Подключать к участию в этих программах необходимо не только наши крупные естественные монополии, промышленные и финансовые корпорации, но и всех представителей социально-ответственного бизнеса.

Они достойны особого статуса!

Понятно, что сразу, одномоментно, решить эту задачу невозможно. Поэтому Алексей Рябинин предлагает в своей программе комплексный подход, который заключается в необходимости как внесения соответствующих изменений в федеральное и городское законодательство, так и подготовку нормативных документов органами исполнительной власти.

Они достойны особого статуса!

«Реализация комплекса мер, направленных на социальную поддержку «детей войны» станет дополнительной помощью и ветеранам», - считает депутат. Действительно, ведь многие из тех, кому сегодня 65 лет ухаживают за своими престарелыми родителями – ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.

Они достойны особого статуса!

Проект Алексея Рябинина получил поддержку столичных советов ветеранов, представителей ветеранских общественных организаций. Ветераны и труженики тыла очень положительно отнеслись к этой идее. А ведь они - родители «детей войны», чьи воспоминания о тех страшных годах навсегда отложились в памяти. По мнению ветеранов, необходимость в усилении социальной поддержки «детей войны», безусловно, оправдана с точки зрения исторической справедливости. Это поколение заслуживает внимания и уважения. В годы военного детства многие мальчишки и девчонки стойко переносили все невзгоды, без нытья и жалоб, хотя им приходилось очень и очень трудно. Они, наравне со взрослыми, по мере сил помогали своей стране победить фашизм.

Они достойны особого статуса!

Хочется верить, что инициатива московского депутата будет поддержана на высоком уровне, и «дети войны», наконец, получат официальный статус и право на достойную государственную поддержку.

Последние новости