18+
  1. Walmart требует от Visa $5 млрд. компенсации за завышенные комиссии

Walmart требует от Visa $5 млрд. компенсации за завышенные комиссии

Walmart требует от Visa $5 млрд. компенсации за завышенные комиссии
Торговая сеть Walmart предъявила платежной системе Visa иск на $5 млрд. Компания обвиняет Visa в том, что платежная система завышала банковскую комиссию при расчете по картам.

Представители компании Walmart считают, Visa организовала сговор с несколькими крупными банками. Они подали иск на рассмотрение Окружного суда Западного района, штат Арканзас, США. В Walmart сообщают, что из-за действий Visa компания-ритейлер между 2004 и 2012 гг. потеряла сумму в $350 млрд.

Walmart и ранее сообщал о своем недовольстве расчетной системой системой Visa - торговая сеть в случае использования ее клиентами данных пластиковых карт переплачивает около 2% от стоимости покупки.

В декабре 2013 г. в судебном порядке между Visa и 19 ритейлерами было заключено соглашение, по которому платежная система обязывалась выплатить $7,25 млрд., однако в итоге Visa выплатила магазинам $5,7 млрд., поскольку некоторые пострадавшие от действий платежной системы отозвали свои претензии.

Компания Walmart является крупнейшей в мире розничной сетью и одним из крупнейших мировых работодателей.

Напомним, на прошлой неделе международными платежными системами Visa и MasterCard Банк перестали обслуживаться карты банка "Россия", его дочернего Собинбанка, а также принадлежащих бизнесменам Ротенбергам СМП-банка и Инвесткапиталбанка.

Платежные операции были заблокированы также Русского ипотечного банка, "Финсервиса" и "Инвестиционного союза", который использует процессинг СМП-банка. В выходные международные расчетные системы возобновили обслуживание для ряда банков, в числе которых СМП-банк, Инвесткапиталбанк и банк "Инвестиционный союз", после того как им правительством США была направлена информация о снятии экономических санкций с этих конкретных кредитных организаций.

По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, Россия пока не имеет серьезных оснований для того, чтобы отказаться от использования существующих на сегодня мировых систем Visa и MasterCard, впрочем, вопросам развития своей расчетной системы теперь будет уделено гораздо больше внимания. "Мы полагаем, что на данный момент нет никаких серьезных оснований, чтобы отказываться от использования действующих на сегодня расчетных систем, коими являются Visa и MasterCard. Однако в параллельном режиме мы будем гораздо больше времени уделять вопросам создания собственных расчетных систем", - заявил министр финансов.

Последние новости