18+
  1. Власти Турции заблокировали YouTube

Власти Турции заблокировали YouTube

Власти Турции заблокировали YouTube
Власти Турции вслед за сервисом микроблогов Twitter 27 марта заблокировали на территории страны доступ к видеохостингу YouTube. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как пояснило руководство страны, департамент телекоммуникаций Турции заблокировал доступ к принадлежащему Google видеохостингу из-за размещенной на нем записи разговора представителей военно-политического руководства страны, обсуждающих возможную операцию в Сирии. В заявлении компании-провайдера Turk Telekom говорится, что в отношении YouTube приняты "административные меры".

Анонимный пользователь, опубликовавший аудиозапись, утверждает, что голоса на ней принадлежат главе Национальной разведывательной организации Турции Хакану Фидану, министру иностранных дел Ахмету Давутоглу, заместителю начальника Генштаба Яшару Гюлеру и другим официальным лицам. Участники встречи обсуждают возможное проведение операции по защите гробницы деда основателя Османской империи Сулейман Шаха, которая расположена на севере Сирии. В соответствии с Анкарским договором, подписанным с Францией в 1921 году, Анкара рассматривает гробницу как суверенную турецкую территорию.

Премьер Турции Тайип Эрдоган назвал "аморальным, подлым и бесчестным" публикацию на видеохостинге YouTube записи заседания МИД страны. В свою очередь, глава турецкого внешнеполитического ведомства назвал размещение видеоролика "угрозой национальной безопасности".

Генпрокуратура Турции начала расследование публикации на YouTube секретных данных. Следствие, инициированное прокуратурой, ведется по обвинению в незаконной и шпионской деятельности, которая по закону карается максимально строго.

Напомним, 20 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "искоренит" сеть микроблогов Twitter в стране, после чего сервис микроблогов был заблокирован. Основанием для блокировки стало то, что руководство сервиса не смогло удалить твиты с обвинениями в коррупции высших должностных лиц Турции, в том числе и самого премьер-министра. При этом Эрдоган заявлял, что его не волнует реакция международного сообщества. С апреля власти страны могут также заблокировать Facebook.

С призывом восстановить доступ к YouTube и Twitter к Турции уже обратилась ОБСЕ. Как заявила представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, блокировка видеохостинга и сервиса микроблогов в Турции является нарушением обязательств страны как члена организации. В связи с этим она призвала власти страны сохранять свободный поток информации и свободу СМИ и немедленно восстановить доступ к заблокированным интернет-ресурсам.

Стоит отметить, что, несмотря на блокировку, турецкие пользователи Twitter, составляющие около 15 млн. человек, все равно могли заходить на видеохостинг с помощью специального программного обеспечения, подключаясь к сервису в обход серверов провайдеров.

Последние новости