18+
  1. Онищенко рад, что его "мечта идиота" о школьной форме исполнилась

Онищенко рад, что его "мечта идиота" о школьной форме исполнилась

Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сбылась его давняя мечта о введение школьной формы. Теперь главный санитарный врач России намеревается проверить, как в школах идет процесс внедрения нововведения.

"В целом процесс пошел. Мы дали поручения изучить его и уже в этом месяце нам доложат, как реально исполняется этот вопрос ", – сообщил на брифинге по итогам селекторного совещания Геннадий Онищенко.

При этом он признался, что давно мечтал о единых требованиях к одежде школьников. "Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме", – отметил Онищенко.

Он также добавил, что пока ее ввели не все регионы России. Так, по данным Роспотребнадзора, только в 10 % учебных заведений в Приморье появилась форма, а в Оренбургской области – в 80%. "Школьная форма – это очень важный, здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе", – подчеркнул главный санитарный врач России.

С началом учебного года в силу вступил новый закон "Об образовании в России", который привнес в школьную жизнь ряд изменений. В частности, он устанавливает общий подход для школьной формы по всей стране. Кроме того в документе отмечается, что школьники из многодетных семей должны бесплатно обеспечиваться одеждой для посещения занятий и спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательном учреждении.

Напомним, законопроект, который предполагал возвращение в российские школы единой формы, был внесен в Госдуму в апреле 2013 года. Однако, в отличие от советских лет, теперь форма не будет одинаковой для всей страны. Авторы документа считают, что каждый регион должен сам принять решение о том, какие требования устанавливать к внешнему виду учащихся.

29 марта на конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин высказался за возвращение школьной формы. Разработать закон и определить основные требования к форме он потребовал до 1 июня.

К разработе одежды для учащихся приступил и модельер Вячеслав Зайцев. Форма от кутюрье уже поступила в магазины. "Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана, которую вряд ли откажется распространять интернет-магазин детских товаров. Это не школьная форма обязательная к ношению, линия носит рекомендательный характер. После ее выхода предприятия смогут понимать, на что следует ориентироваться при создании школьной формы. Заказа на разработку именно школьной формы пока не поступало", – сообщила Елена Лерман, главный редактор информационного агентства Slava Zaitsev. По ее словам, одежда будет изготавливаться из натуральных тканей.

Последние новости