18+
  1. Почти половина Венесуэлы осталась без электричества из-за крупной аварии

Почти половина Венесуэлы осталась без электричества из-за крупной аварии

Масштабное отключение электричества произошло в Венесуэле. Без света остались более 10 штатов. В столице Венесуэлы Каракасе приостановлена работа метро и наземного общественного транспорта.

После произошедшей во вторник крупной аварии в национальной энергосети Венесуэлы электроснабжение восстановлено в пяти из двенадцати пострадавших штатов. Об этом журналистам сообщила министр информации Дельси Родригес. Последствия аварии ликвидированы и в Большом Каракасе, который расположен на территории трех штатов.

Подача электроэнергии полностью восстановлена в штатах Йаракуй, Карабобо, Арагуа, Гуарико и Фалькон. В штатах Лара, Сулия, Мерида, Тачира, Кохедес, Португесаи Трухильо работы продолжаются. Международный аэропорт Майкетиа, который расположен близ Каракаса, работает в штатном режиме.

Авария произошла в 12:47 по местному времени (21:17 мск). Ее причиной стал выход из строя сразу нескольких основных линий электропередач. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал столь масштабное отключение электроэнергии "странным" и распорядился, чтобы армейское командование организовало патрулирование городов, которые оставлись без света. "Все указывает на то, что крайне правые силы опять взялись за свое", - написал он в своем в Твиттере.

В столице Венесуэлы Каракасе в результате прекращения работы светофоров возникли крупные заторы. Также частично прекратилось движение поездов в метро.

Как заявил представитель министерства энергетики, на преодоление последствий аварии потребуется несколько часов.

Министр внутренних дел Мигель Родригес Торрес, в свою очередь, не исключает, что случившаяся авария является актом саботажа. По его словам, никаких беспорядков в пострадавших районах не зафиксировано. Министр призвал сограждан к спокойствию и заверил, что органами внутренних дел делается все возможное, чтобы сохранить в стране порядок.

Венесуэльская армия в начале апреля взяла под контроль крупнейшие электроэнергетические объекты по всей стране. Сделано это было после того, как тогда еще временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро обвинил оппозицию в попытках дестабилизировать ситуацию в республике, по средством саботажа. "Это фронт, который выбрали правые силы, чтобы дестабилизировать ситуацию", - заявил он, объясняя свое решение.