18+
  1. Семья нашла клад стоимостью 300 тысяч долларов

Семья нашла клад стоимостью 300 тысяч долларов

Американская семья, увлекающаяся поиском сокровищ на океанском дне, обнаружила у побережья Флориды клад испанского золота стоимостью около 300 тысяч долларов.

У побережья американского штата Флорида кладоискатели обнаружили золотые украшения и монеты стоимостью около 300 тысяч долларов. Как во вторник сообщили американские СМИ, произошло это неподалеку от того места, где в 1715 году попали в шторм и затонули 11 испанских галеонов везших золото с Кубы.

Сокровища были обнаружены жителями штата Флорида Сэнфордом Риком и Лизой Шмитт. "Рик, Лиза и двое их детей уже не первый год посвящают все свое свободное время затонувшему кладу и даже купили специальное оборудование для поиска. И вот, наконец, им улыбнулась удача", - рассказал Брент Брисбен, владелец компании, которой принадлежат права на часть обнаруженных кладоискателями ценностей. Вместе с тем, по его словам, для Шмиттов это уже не первая находка: в том же районе в 2002 году они подняли со дна серебряное блюдо стоимостью порядка 25 тысяч долларов.

Поскольку по закону штату Флорида принадлежат права на 20% всех обнаруженных у побережья сокровищ, часть украшений и монет, как ожидается, будет передана в коллекции музеев и в скором будущем будет выставлена на всеобщее обозрение. Остальные 80% поровну поделят между собой компания Брисбена и Шмитты.

По словам Брисбена, согласно судовым манифестам, на борту галеонов, отправившихся на дно, находились сокровища на сумму порядка 400 миллионов долларов. На сегодняшний день обнаружить удалось ценности на 175 миллионов долларов. Предыдущая крупная находка была сделана в июле этого года. Тогда кладоискателями со дна были подняты 48 золотых монет стоимостью около четверти миллиона долларов.

Самой большой морской сокровищницей считается бассейн Карибского моря. Именно через него завоеватели Америки в начале XVI века везли сокровища в Европу. Груженные испанские галеоны подстерегали пираты. Однако не так уж много сокровищ попадало в их руки. Гораздо больше ценностей уходили на дно в кораблях, разбитых во время жестоких штормов и абордажных схваток. По приблизительным подсчетам за несколько столетий в Атлантическом океане утонуло более 100 тысяч кораблей. Их груз оценивается триллионами долларов. Самые крупные сокровища в XX веке были обнаружены американцами Барри Клиффордом, Мелом Фишером, Джимом Хаскинсом и Бертом Уэббером.

Последние новости