18+
  1. Медведев выступил против планово-мобилизационной экономики

Медведев выступил против планово-мобилизационной экономики

Медведев выступил против планово-мобилизационной экономики
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в журнале «Вопросы экономики», исключил возвращение к образцам советского планирования в экономике для борьбы с кризисом.

Глава правительства в категоричной форме отозвался о заявлениях политиков и экономистов, которые считают, что власть должна вернуться к практике максимально жесткого регулирования экономической деятельности, которое имело место в годы СССР. В частности, речь идет о советской системе экономического планирования. Необходимо помнить о том, что жесткость требований той системы стала основной причиной ее поражения, которое было неизбежным в постиндустриальную эпоху, подчеркнул Медведев.

С не меньшими опасностями и угрозами сопряжен и курс на мобилизационный принцип развития экономики, а также проведение политики национализации экономических гигантов. В то же время премьер-министр к неоправданно рискованным шагам отнес и распродажу государственной собственности. Глава правительства убежден, что перечень шагов, которые не должны осуществляться государством, должен быть включен в концепцию экономической политики наряду с мерами, которые обязательно следует выполнить.

Медведев также назвал два направления, шаги в которых правительству делать возбраняется, даже если они теоретически могут привести к росту экономических показателей. Речь идет о популистских мерах, а также реформировании, которое будет обеспечиваться финансово за счет ущемления интересов россиян. Популистские заявления не должны ни звучать в словесной форме, ни приводить к реальным действиям, в частности, к включению денежного станка и эмиссии наличности. В наибольшей мере от подобных шагов пострадают люди, подчеркнул глава правительства.

Даже если казна столкнется с острым дефицитом средств, они не будут допечатываться, отметил Медведев. Если наличность, которая появляется на рынке путем эмиссии, не обеспечена материальными ресурсами, то она быстро превращается в бумагу, которая провоцирует усиление инфляции, а также приведет к обесцениванию зарплат и социальных выплат. Примеры подобной эмиссии уже имели место на закате Советского Союза и в России 1990-х годов, и всякий раз они оборачивались экономическим крахом, напомнил премьер-министр.

В целом же, анонсирует Медведев, в ближайшие годы России предстоит в очередной раз дать ответ на глобальный вызов, проведя масштабное реформирование экономики. Оно позволит стране занять подобающее место в новом мировом порядке, резюмировал глава правительства.